南开绚丽“灯光秀” 会不会太费电?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报苏晓梅 编辑:李松达 2019-10-19 09:47:03

内容提要:纪念南开大学建校100周年,10月16日、17日两晚,南开大学举行了校庆主题楼体灯光秀表演。视觉影像投映出的绚丽景致,让现场观众大饱眼福,但也有人质疑举办这么大规模的灯光秀,会不会太费电。

  天津北方网讯:为纪念南开大学建校100周年,10月16日、17日两晚,南开大学举行了校庆主题楼体灯光秀表演。视觉影像投映出的绚丽景致,让现场观众大饱眼福,但也有人质疑举办这么大规模的灯光秀,会不会太费电。

  据了解,从时间上看,此次灯光秀于校庆期间19:00、20:00、21:00、22:00在八里台校区主楼前广场举行,每次时长10分钟,也就是说灯光秀并非全程开启,每晚表演全程不超过40分钟。从设备上看,此次灯光秀是通过20台专业工程投影机叠加融合投射,在主楼楼体上播放专为南开大学百年校庆制作的视频,也就是说,大家看到的震撼灯光秀,并非真正的LED发散光源,而是来自投影设备的激光光源。从能耗上看,记者从该品牌官网查得,目前该品牌顶级激光专业工程投影机设备输入功率为1670瓦,基本上相当于一台家用电暖器或家用大匹数空调的使用功率。比如现场使用的投影仪功率介于1500瓦到2000瓦之间,该设备40分钟耗电量约为1千瓦时到1.3千瓦时,20台投影仪总耗电量约为20千瓦时到26千瓦时。

  按照今年5月出台的天津市最新销售电价(工商业及其他用电:约为0.85元/千瓦时)计算,这些投影仪一晚增加的电费支出应为17元到22元。

  从供电监测数据看,为南开大学百年校庆保电的国网天津城西供电公司保电人员介绍,供电公司调度控制平台监测数据显示,南开大学校庆期间,每天新增负荷60千瓦,3天累计用电量预计增加900千瓦时。这些新增负荷包括校庆晚会、庆典、校友聚会等用电能耗,“灯光秀”仅占其中很少的一部分。(津云新闻编辑李松达)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有