“高光时刻”电费等于一套煎饼馃子钱

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:王绍芳 编辑:李松达 2019-10-19 10:42:00

内容提要:日前,百年学府南开大学迎来了自己的“高光时刻”——为庆祝南开大学建校100周年,10月16日、17日两晚,南开大学举行了主题楼体灯光秀表演,点亮南开大学标志性建筑——主楼,以主楼南侧楼体为幕墙,进行3D投影表演。专业人士表示,这场大规模灯光秀表演的能耗价格实际上仅相当于一套煎饼馃子的价格。

  天津北方网讯:日前,百年学府南开大学迎来了自己的“高光时刻”——为庆祝南开大学建校100周年,10月16日、17日两晚,南开大学举行了主题楼体灯光秀表演,点亮南开大学标志性建筑——主楼,以主楼南侧楼体为幕墙,进行3D投影表演。专业人士表示,这场大规模灯光秀表演的能耗价格实际上仅相当于一套煎饼馃子的价格。

  在大家纷纷对灯光秀表示震撼的同时,有网友质疑,举办这么大规模的灯光秀,会不会太费电了?为此,记者走访了本市电力部门专业人士。

  为南大百年校庆保电的国网天津城西供电公司保电人员介绍,从时间上看,此次灯光秀于校庆期间的19:00、20:00、21:00、22:00在八里台校区主楼前广场举行,每次时长10分钟。也就是说,其实灯光秀并非全程开启,每晚的表演全程不超过40分钟。从设备上看,此次灯光秀是通过20台专业工程投影机叠加融合投射,在主楼楼体上播放专为南开大学百年校庆制作的视频。也就是说,大家看到的震撼灯光秀,并非真正的LED发散光源,而是来自投影设备的激光光源。

  那么,这些专业工程投影机的功耗有多大呢?该品牌官网显示,该品牌投影仪目前顶级的激光专业工程投影机设备的输入功率为1670瓦,基本上相当于一台家用电暖器或家用大匹数空调使用功率。现场使用的投影仪功率介于1500瓦至2000瓦之间,该设备40分钟的耗电量约为1千瓦时至1.3千瓦时,20台投影仪的总耗电量约为20千瓦时至26千瓦时。按照今年5月出台的天津市最新销售电价(工商业及其他用电:约为0.85元/千瓦时)计算,这些投影仪一晚增加的电费支出应为17元至22元。也就是说,这场壮观璀璨的灯光秀,实际能耗支出也就相当于一套天津卫双蛋煎饼馃子的价格。(津云新闻编辑李松达)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有