天津好人张千侠全力照料患病家人 柔弱肩膀扛起全家的幸福

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报何欣 编辑:孙畅 2019-10-22 09:19:31

内容提要:今年56岁的张千侠,是武清区黄花店镇罗古判村的一位普通农村妇女。她朴实善良,30多年如一日,无怨无悔照料年迈的公婆和患病的丈夫,用柔弱的肩膀扛起家庭重担,是名副其实的好儿媳、好妻子。日前,张千侠被评为2019年10月天津孝老爱亲好人。

  图为张千侠为婆婆梳头。

  天津北方网讯:今年56岁的张千侠,是武清区黄花店镇罗古判村的一位普通农村妇女。她朴实善良,30多年如一日,无怨无悔照料年迈的公婆和患病的丈夫,用柔弱的肩膀扛起家庭重担,是名副其实的好儿媳、好妻子。日前,张千侠被评为2019年10月天津孝老爱亲好人。

  照料患癌公公

  昨天下午,记者在黄花店镇罗古判村见到了张千侠。张千侠出生于黄花店镇甄家营村,1988年同罗古判村村民李永结为夫妻。当时,李永家有爷爷奶奶、爸爸妈妈,还有一个未出嫁的妹妹。婚后,张千侠一直和公婆、小姑住在一起。尽管经济条件不算好,但夫妻和睦、家庭和谐,加之女儿、儿子的出生,更给这个家增添了许多快乐。嫁入李家以来,张千侠孝顺公婆、善待爷爷奶奶,在她的照料下爷爷奶奶安详离世。

  1998年,公公被查出患有胃癌,张千侠家里医院两头跑,喂水喂饭,从没说过一句累。公婆的牙口不好,一日三餐张千侠都给公婆做容易消化的饭菜。公婆逢人就夸:“我这儿媳妇日日夜夜守在病床前,真好!”

  1999年8月,在张千侠的精心照料下,公公走完了人生最后一段路程。为了给公公治病和料理后事,家里不仅花光了全部积蓄,还欠了外债。在亲友的帮助下,张千侠在村里开了家小超市,由于缺少流动资金,店里货品少得可怜。乡亲们为了帮助她,自发去店里买东西,张千侠一家的生活才逐渐好转起来。

  担起家庭重担

  天有不测风云,2012年3月,张千侠的丈夫李永因脑溢血住院,手术后虽然保住了生命,但全身瘫痪且不能说话。丈夫的病犹如晴天霹雳,仅住院费、治疗费就花了40多万元,亲朋好友都被借遍了。为了照顾丈夫,张千侠只得暂时关闭小超市。家里没有了收入来源,张千侠感到前所未有的无助。她哭肿了双眼,熬白了头发,看着年迈的婆婆、两个孩子、瘫痪在床的丈夫,张千侠意识到自己肩上的担子有多重,她知道自己不能放弃。她擦干眼泪,用柔弱的肩膀挑起了家庭重担。

  7年来,张千侠坚持每天给丈夫喂饭喂水、擦洗按摩。在她的精心照顾下,如今75岁的婆婆身体硬朗;丈夫也能坐轮椅在院子里晒晒太阳;女儿已经出嫁;儿子正在读高中。昨天下午记者来到张千侠家时,她正在给丈夫李永按摩,她说:“每天要按摩3次,保持他的肌肉弹性,防止长时间卧床肌肉坏死。”随后,张千侠把近200斤重的丈夫费力地扶到轮椅上,推到院子里晒太阳。

  儿女传承孝道

  张千侠的女儿和儿子自幼乖巧懂事,看着妈妈整天无微不至地照顾爸爸和爷爷奶奶,两个孩子看在眼里、记在心里,并付诸行动。出嫁的女儿只要有空就赶回家,帮助妈妈照顾爸爸和年迈的奶奶。正在读高中的儿子周末回到家,就会为爸爸洗澡、擦背、洗衣服、剪指甲,有时还会给爸爸讲几个笑话,逗爸爸开心。每到春节、中秋节、重阳节,他还会用平时节省下来的零用钱给爸爸妈妈和奶奶买点儿好吃的,孝老爱亲的家风传递着。

  “没有她,就没有我今天的幸福生活,盼着下辈子我俩还能在一起,到了下辈子换我伺候她。”罗古判村党支部书记刘文广将李永比划的手势“翻译”给记者。“千侠给全村村民带了个好头。”刘文广告诉记者,这些年来乡亲们在张千侠身上看到了许多传统美德,她那种不计得失的厚道是常人难以做到的,是全体村民学习的榜样。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有