瞄准更高标准 制定产业图谱──第一届生物医药创新高峰论坛透出的信息

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报吴巧君 编辑:付勇钧 2019-10-23 10:11:19

内容提要:“从去年8月混改以来,我经常到天津来,感到天津市政府服务企业、帮助企业发展的意识特别强,工作效率也很高。比如我们药研院刚刚完成的新址搬迁,在过程中遇到的问题都得到了快速解决。另外,我也强烈感受到了天津市对发展生物医药战略性产业的高度重视以及卓有成效的战略布局,在天津发展生物医药产业,我认为有很大的空间。”在10月19日至20日我市召开的第一届生物医药创新高峰论坛上,招商局集团总经理助理兼天津药物研究院董事长李亚东向记者这样表述。

天津北方网讯:“从去年8月混改以来,我经常到天津来,感到天津市政府服务企业、帮助企业发展的意识特别强,工作效率也很高。比如我们药研院刚刚完成的新址搬迁,在过程中遇到的问题都得到了快速解决。另外,我也强烈感受到了天津市对发展生物医药战略性产业的高度重视以及卓有成效的战略布局,在天津发展生物医药产业,我认为有很大的空间。”在10月19日至20日我市召开的第一届生物医药创新高峰论坛上,招商局集团总经理助理兼天津药物研究院董事长李亚东向记者这样表述。

李亚东透露,自招商局集团通过混改成为天津药研院股东以来,为了激发天津药研院的活力,正积极推动员工持股,准备把14%的股权出让给员工,让大家成为利益共同体。另外,药研院的发展愿景也确定了,就是把天津药研院发展成为有世界影响力的中国一流研发型制药企业。

“我们的目标是,5年后年销售额将从目前的10亿元左右,增长到20亿元甚至30亿元,并推动天津药研院从仿制药为主向创新药为主转型。”李亚东说,“为了实现这个目标,从今年开始,研发投入从过去占到销售收入的7%左右上升为15%左右。”

论坛会现场,市工业和信息化局局长尹继辉向记者表示,天津要培育新动能,实现高质量发展,发展生物医药产业是主要路径之一。“2018年我局牵头编制了《天津市生物医药产业发展三年行动计划(2018—2020年)》,对优化生物医药产业发展环境、培育优势生物医药企业作出了很好的规划,现在我们正在瞄准更高标准,引入更多的生物医药企业,也正在制定产业图谱,抓住包括生物制药、化学药、中药、医疗器械、功能食品、服务外包等在内的产业链条关键环节,进一步强链补链,完善产业生态,促进天津生物医药产业更快发展。”尹继辉说。

记者获悉,我市有诺和诺德(中国)制药、天津市医药集团、天士力、天津红日药业、施维雅(天津)制药有限公司这5家生物医药企业上榜2018年度中国医药工业百强榜,在2015年至2018年,全市生物医药产业实现年均增速10.9%,2018年,生物医药产业实现营业收入607亿元。

天津目前正在建设药物化学生物学、创新中药关键技术等国家重点实验室,加快建设现代中药、生物基材料等创新中心,将围绕基因工程、免疫疗法、精准医疗、生命科学等前沿领域,推动技术突破。天津的目标是要建设成为全国重要的生物医药产业创新基地、具有全球影响力的生物制药研发转化基地。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有