一杆枪、一根杖、一支笔——93岁老人熊子勋的信义人生

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者: 编辑:张麒麟 2019-10-24 20:04:35

内容提要:一种担当:他为了信念,陪战友舍身奔赴革命前线;一个承诺:他数十载不气馁,查清58个牺牲战友的下落;一份责任,他笔耕不辍,用文字传承红色基因……他是“全国模范退役军人”熊子勋。

一种担当:他为了信念,陪战友舍身奔赴革命前线;一个承诺:他数十载不气馁,查清58个牺牲战友的下落;一份责任,他笔耕不辍,用文字传承红色基因……他是“全国模范退役军人”熊子勋。

  一杆枪:毅然奔赴前线

微颤的手,拿起放大镜,翻开那本泛黄的《黎明的钟声》,熊子勋的思绪又回到了那个战火纷飞的年代。

“我15岁参加了八路军,流过血,受过伤。”因战乱,出生于山东省蒙阴县的熊子勋小时候流浪了五六年,“仗打得越多,我和战友心中也就越清楚为了什么而战了:不仅要自己吃饱肚子,还得让更多人过上好日子。”

1948年,21岁的熊子勋随刘邓大军南下参加完解放谷城县战斗后,留在了谷城县公安局工作。然而,不久后的一场暴乱,彻底改变了他的一生。

熊子勋回忆,1949年3月23日深夜,躲藏在谷城县西南深山的国民党残部、土匪,在该县紫金区(现为镇)沈