数据“云端”显身手 铁肩担责守正义

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:吕献峰 编辑:李松达 2019-11-14 10:30:22

内容提要:天津市公安局经侦总队六支队教导员王建和已从警18年,在侦办案件过程中,他细致翻阅了数千本卷宗,认真走访过数百家企业,全面检索了数十个金融机构,令数百名犯罪嫌疑人受到法律制裁,数十亿元资金重归国库,曾荣立个人二等功1次、三等功3次,受到嘉奖2次,被评为天津市优秀人民警察、天津政法系统新时代新作为模范人物。

  天津北方网讯:天津市公安局经侦总队六支队教导员王建和已从警18年,在侦办案件过程中,他细致翻阅了数千本卷宗,认真走访过数百家企业,全面检索了数十个金融机构,令数百名犯罪嫌疑人受到法律制裁,数十亿元资金重归国库,曾荣立个人二等功1次、三等功3次,受到嘉奖2次,被评为天津市优秀人民警察、天津政法系统新时代新作为模范人物。

  与刑警破案的惊心动魄不同,经侦民警要与银行、税务系统打交道,看似风平浪静,但如果没有高水平的经济和法律专业知识,根本无从发现犯罪嫌疑人在账面上所做的手脚。

  2018年1月,王建和与同事发现一起虚开增值税发票案线索。户籍为本市静海区的付某、黄某、孙某三人曾因注册的公司虚开增值税发票被湖北警方网上追逃,后被抓捕采取强制措施;2017年12月,三人在当地取保候审。警方以这三个人的名字为切入口在平台进行搜索,调取他们的资金流水时发现,三人的身份证号码在静海区新近注册了二十余家公司。经深入调查,付某、黄某、孙某等人在静海区以他人名义注册成立金属制品有限公司、塑料制品有限公司等数十家公司,在没有实际货物交易的情况下对外虚开增值税专用发票,涉及上海、河北、浙江等省市,涉案人员50余名,涉案企业200余家,价税合计40余亿元。2018年5月9日,警方采取行动,当场抓获犯罪嫌疑人14名,缴获多家涉案公司的财务资料2000余册、虚假印章1200余枚、增值税发票1万余份、涉案电脑23台。

  王建和与同事一起用缜密的分析、精准的预判、合理的联系,将一个个零散的数据“串珠成链”,最终在数据“云端”找到证据,成为侦破案件的铁证。(津云新闻编辑李松达)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有