“一制三化”改革让企业群众办事更加便利 “我们省的可是真金白银”

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:刘平 编辑:付勇钧 2019-12-06 08:09:00

内容提要:“从递件开始到正式取得施工许可证,仅用了15天时间,比原来的审批流程快了3个多月,别小看这3个多月的时间,省的可是真金白银,折旧费加银行利息每天都有几十万元。”天津爱旭太阳能科技有限公司行政总监徐新峰感慨道,“我们这个22亿元的高效太阳能电池项目刚刚投产,早开工3个多月的时间帮我们节约了几千万元的资金。”让徐新峰大为赞叹的,正是我市从去年9月推出的承诺制、标准化、智能化、便利化“一制三化”审批制度改革。

天津北方网讯:“从递件开始到正式取得施工许可证,仅用了15天时间,比原来的审批流程快了3个多月,别小看这3个多月的时间,省的可是真金白银,折旧费加银行利息每天都有几十万元。”天津爱旭太阳能科技有限公司行政总监徐新峰感慨道,“我们这个22亿元的高效太阳能电池项目刚刚投产,早开工3个多月的时间帮我们节约了几千万元的资金。”让徐新峰大为赞叹的,正是我市从去年9月推出的承诺制、标准化、智能化、便利化“一制三化”审批制度改革。

以承诺制为牵引创新政务服务模式、以标准化为保障规范行政权力运行、以智能化为支撑拓展企业公众办事途径、以便利化为目标提高政务服务效能、以公平公正为原则加强事中事后监管。打造一流营商环境,“一制三化”审批制度改革就是抓手。

“一制三化”改革对标世界银行评价营商环境的10个一级指标,即开办企业、办理施工许可、获得电力供应、产权登记、获得信贷等,制定了15个方面50项措施,实施了公开公示、信用承诺、一网通办、全程监督、失信惩戒等5项配套改革,修改地方性法规规章50部,出台了《天津市优化营商环境条例》,特别是推出信用承诺“负面清单”制度,负面清单之外的都能承诺。“让承诺作为一种常态、不能承诺成为一种例外,让企业群众办事更加便利。”天津市政务服务(营商环境)办党组书记、主任赵宏伟说。

“一制三化”改革实施一年来,共对657项事项、涉及的1430件申请材料实行信用承诺审批,取消1308项烦扰企业和群众生产生活各类无谓证明,公布148项“证照分离”改革事项,政务服务事项办理时限由法定平均21.2天压减至4.2天,企业开办办理时限减至1天,一般社会投资项目从获得土地到取得施工许可证的平均时间由192天压缩到75个工作日,109个无人审批事项在499个自助办理终端投入运行……

如今,承诺制、标准化、智能化、便利化已成为天津政务服务工作的常态。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有