津城消防员火灾现场为9岁女孩复苏心肺视频引爆朋友圈 “你跪在地上救人的样子真帅”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报张清 编辑:付勇钧 2019-12-06 08:59:11

内容提要:昨日,一则“消防员跪在地上为女孩做心肺复苏”的视频引爆朋友圈。3分钟,300余次胸外按压,40余次人工呼吸,被浓烟呛晕的9岁女孩佳佳(化名)逐渐恢复生命体征……

天津北方网讯:“1、2、3……12、13、14、15!”这是一串来自雪夜的温暖数码,每一个重重呼出的数字都饱含着爱和生的希望。

昨日,一则“消防员跪在地上为女孩做心肺复苏”的视频引爆朋友圈。3分钟,300余次胸外按压,40余次人工呼吸,被浓烟呛晕的9岁女孩佳佳(化名)逐渐恢复生命体征……

网友们为救人消防员点赞之余,齐呼:“你跪在地上救人的样子真帅!”

视频中救人的消防员叫孙绍桐,今年27岁,是天津消防救援总队武清救援支队下朱庄中队的副中队长。昨日,他向记者讲述了救人时惊心动魄的一幕。

小女孩睁开眼,他心里暖暖的

11月30日,天津下了入冬以来的首场雪。“起火的是武清区下朱庄镇越秀园东区一处居民楼,我们接报警赶到时,已是12月1日零时30分。”孙绍桐说。

起火点在4楼的一户居民家中,消防员们赶到时,门是反锁着的,叫门一直无人应答。消防员摘掉手套用手拍门,门是热的,里面有火。

“破拆,救人!”门被打开的一刹那,一股浓烟喷涌而出,孙绍桐带领的攻坚组,顾不上迟疑,就冲了进去。内攻灭火和搜索救人同时展开,已被浓烟呛晕的石大娘和她9岁的小孙女很快被救援人员发现。

“我看到小女孩时,她坐在地上,上身趴在床上,一动不动,已没有意识,几乎感觉不到脉搏和呼吸。”孙绍桐抱起孩子,大喊着“快叫120”冲下了楼。

顾不上雪夜的寒冷,孙绍桐脱下抢险救援服铺在一楼楼道间的一处通风开阔地,让小女孩平躺在衣服上,他双腿跪地,开始为孩子做胸外按压。

“1、2、3……12、13、14、15!”为了让动作更规范,也为自己和孩子打气,孙绍桐每按一次,都低声计着数。

1分钟过去了,第10次人工呼吸……2分钟过去了,“1、2、3……12、13、14、15!”尽管现场声音嘈杂,但这一串伴着重重喘息声的数字却格外清晰。

所有人,都在期盼奇迹的到来。3分钟过去了,孩子的眼睛微微睁开!小嘴慢慢张开!“有呼吸了!”孙绍桐心里有些激动,心里暖暖的。

这时,120救护车赶到现场,当小女孩和被队友姚宏波救下的老人一起被抬上救护车时,孙绍桐一直悬着的心才放了下来。

能灭火懂急救,消防员好样的

“消防员不仅能灭火,还懂急救,真是好样的!”救护车离开后,现场围观居民为孙绍桐和队友们鼓起掌来。

孙绍桐说,他返回队里时已接近凌晨2点,因为一直处于紧张状态,怎么也睡不着,“不是唱高调,职业荣誉感空前高涨!”

清晨6时,接报警交通事故救援,孙绍桐和队员又出发了。

“其实,这并不是孙绍桐第一次利用心肺复苏术救人。3年前,他曾利用急救技能救过一位60多岁的大娘。”天津消防救援总队武清救援支队政委刘昕亮告诉记者,新时代“全灾种、大应急”背景下,消防救援急救是消防救援队伍应当具备的基本素质。

为了应对新需要,按照上级统一部署,武清消防救援支队一直致力于构筑一专多能、综合处置的专业化队伍建设。目前,除了常规急救技能培训外,正在打造一支水上救援专业队。未来,综合处置、联勤联动的“大应急、大救援”是发展方向。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有