评论:谨防“小火”生大患

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:何欣 编辑:刘颖 2019-12-09 08:40:05

内容提要:冬季历来是火灾的高发期。进入冬季,电暖器、电热毯等取暖用品在给我们带来温暖的同时,也存在一定的消防安全隐患。年终岁尾,节假日扎堆,休闲娱乐场所人流拥挤,动态火灾隐患随之增多。

  天津北方网讯:冬季历来是火灾的高发期。进入冬季,电暖器、电热毯等取暖用品在给我们带来温暖的同时,也存在一定的消防安全隐患。年终岁尾,节假日扎堆,休闲娱乐场所人流拥挤,动态火灾隐患随之增多。

  在近年来发生的火灾事故中,“小火亡人”火灾事故比例居高不下。据天津市消防救援总队提供的数据显示,“小火亡人”尤以居民住宅火灾为主。今年以来,本市共发生394起居民住宅火灾,居民住宅火灾死亡人数占全年火灾死亡人数的92.3%,居民住宅火灾受伤人数占全年火灾受伤人数的85.7%。而大多数事故都是因为有关人员漠视消防安全规定,缺少基本消防常识等人为原因引起的。

  其实我们不难发现,“小火”的成因,也往往是一些“细节”造成的。比如对私拉乱接电线、负荷用电不在意;在家里做饭时忘了关火;乱丢烟蒂;将电动车在建筑的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放及充电等。

  因此,做到防火患于未“燃”,也必须从“小”处着手,从普通居民到各相关单位,要做到严查严防,不放过一丝一毫的隐患。同时,各级部门也要做好宣传引导工作,提升广大群众的消防安全意识。

  水火无情,再微不足道的“小火”也可能引起大患。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有