9岁女童悬在护栏外命悬一线 邻居帮忙消防营救终平安无事

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报张清 编辑:刘颖 2019-12-09 08:58:25

内容提要:“多亏了消防兄弟和热心邻居们出手搭救,我家女儿才得以脱险!真不知该如何感谢……”家住津南区小站镇华盛里的郭女士觉得,这个“大雪”夜有些“暖”。

  天津北方网讯:12月7日,“大雪”节气。当晚雾锁津城,夜凉如许。

  “多亏了消防兄弟和热心邻居们出手搭救,我家女儿才得以脱险!真不知该如何感谢……”家住津南区小站镇华盛里的郭女士觉得,这个“大雪”夜有些“暖”。

  惊险 9岁女童命悬一线 消防高空营救

  事情还得从惊心动魄的一幕说起。

  “快救人,华盛里小区一儿童徒手悬在三楼防盗护栏外,命悬一线!”12月7日22时15分,天津消防救援总队津南消防支队小站中队接救援指令后,火速出动。

  22时23分,消防人员到达现场,指导员彭儒担任此次救援任务的指挥员。“悬在护栏外的是一名女童,10岁左右。她拼命用双手扒住护栏,室内一名成人从内部抱住孩子……”周围邻居告诉彭儒,孩子已坚持10分钟了,体力有些不支。

  彭儒立即组织架设15米拉梯,初步计划从外部对被困女童施救。“但当我爬上拉梯,靠近女童时,发现她浑身颤抖得厉害,体力严重透支,根本无法从外部撤离。”为确保女童安全,彭儒一边帮她固定好保护绳索,一边命令地面的两名队员携带破拆工具,从室内破窗营救。

  22时47分,值班长张洪泽和队友就位,为女童戴好护头盔后,启动破拆。“破拆了4次,直到有足够的空间,又保证尖锐的金属割头不至于划伤孩子,我才敢把孩子抱出来。”张洪泽说。

  温暖 众人伸援手 让被困女童有惊无险

  郭女士正是被困女童的妈妈,她一把抱住女儿哭出了声。

  “孩子被成功营救的那一刻,楼下已经聚集了二三十位邻居,他们一边喊着‘消防员够意思’,一边鼓起掌来。”彭儒说,女童妈妈郭女士觉得,是大家的热心和爱心温暖了寒夜。

  “女童家住5楼,听现场群众说,她是从5楼阳台爬到3楼护栏外的。她最先向一位邻居奶奶求救,奶奶发现后,拿来棉衣裹在孩子身上,并打电话报了警。三楼的邻居是一对年轻夫妇,在等待救援的过程中,夫妻俩轮流从室内抱住孩子,确保安全……”整个救援期间,总有热心市民上前询问是否需要帮助。

  “是所有人的热情,让这个‘大雪’夜不寒冷!”彭儒很感慨。

  警醒 儿童安全应重视 家长切莫大意

  昨日上午,记者联系上了女孩的妈妈郭女士。郭女士表示,当晚,事情发生后,9岁女儿受到了惊吓,一直不愿意说话,但身体没大碍。目前,状态不错,由爸爸照看着。

  “不过,我还是很后怕,心里也很内疚。”郭女士告诉记者,她在大港工作,一般晚上10时下班。出事时,丈夫是去接她下班了。“以前也留女儿自己在家待过,都没事。这次事后我问孩子怎么了,她只回了一句‘雾大,怕爸爸妈妈回不来’。”郭女士声音有些哽咽。她说,以后再不会留女儿一人在家了。

  采访中,记者了解到,今年以来,仅小站中队接的涉及儿童救援报警就有9起,有被留在车内的,有把自己反锁家中出不来的,还有玩耍时意外被卡腿卡脚的……最小的孩子只有两岁。“儿童安全事关家庭,事关未来,家长一定要提起重视。”彭儒说。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻