“天津市社会科学界第十五届学术年会主会场暨第四届天津当代中国马克思主义论坛”举行

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:柴莹 编辑:李彤 2019-12-26 20:13:54

内容提要:12月26日,一场以“中国特色社会主义新时代与国家治理现代化”为主题的理论研讨会在市社科联举行。

天津北方网讯:12月26日,一场以“中国特色社会主义新时代与国家治理现代化”为主题的理论研讨会在市社科联举行。这是天津社科理论界充分发挥社科理论优势,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神的一项重要举措,也是落实市委十一届七次全会部署的一项重要活动。在市委宣传部的具体指导下,论坛由天津市社科联和南开大学联合主办。来自全国和本市的著名专家学者,围绕着四中全会提出的新思想新观点新举措新要求进行深入研讨交流,向天津社科界充分展示了他们研究阐释四中全会精神的最新研究成果,在全市广大社科理论工作者中引起热烈反响。

从“总目标”向“总体目标”升华。教育部社会科学委员会副主任、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心学术顾问、北京大学马克思主义学院教授顾海良娓娓道来,他说,中国特色社会主义制度和国家治理体系,是党领导人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义实践中砥砺前行、坚韧不拔地干出来的,是历经艰辛探索而得出的规律性认识,是中国共产党领导全国各族人民,在新时代坚持和发展中国特色社会主义实践中因势而新的理论结晶。党的十九届四中全会的《决定》,在党的十八届三中全会提出的全面深化改革“总目标”的基础上,以深邃的历史穿透力、深刻的理论感染力和深厚的时代感召力,提出了“到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现”的“总体目标”。从全面深化改革的“总目标”到“总体目标”的提出,是对实现国家治理体系和治理能力现代化理论和实践认识的升华。这一“总体目标”,必将在全面实现国家治理体系和治理能力现代化中,持续推动拥有近14亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标,进而为实现民族伟大复兴提供重要保证、打下牢固基础,确立根本方向。

如何从四个维度深刻认识四中全会的重大意义?中共中央党校(国家行政学院)教授、中国社会科学院世界社会主义研究中心副主任严书翰从四个维度展开他的研究逻辑,他认为,从世界社会主义发展历史维度看,党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,从13个方面系统总结和深刻阐述了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,紧紧围绕“坚持和巩固什么” “完善和发展什么”,提出了一系列新思想新观点新举措,提出了把新时代改革开放推向前进的根本要求,这充分展示了以习近平同志为主要代表的当代中国共产党人的责任担当,也是对坚持和发展科学社会主义作出的原创性贡献;从当代中国发展进步的维度看,党领导人民把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断探索实践、不断改革创新,形成发展了以党的领导为统领的中国特色社会主义制度体系,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,为中华民族迈向伟大复兴提供制度保证;从应对风险挑战上看,必须坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,不断把制度优势更好转化为国家治理效能,打赢防范化解重大风险攻坚战;从跳出历史周期率角度看,中国共产党领导下建立起来的并且不断完善的发展的中国特色社会主义制度体系应当而且能够解决跳出历史周期率的问题。他最后指出,四中全会研究部署的是解决筑牢中国长治久安的制度根基,是为实现中华民族伟大复兴提供制度保证。

如何深刻认识我国国家制度和治理体系的显著优势,进而增强四个自信?教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授是这样概括的,他认为,四中全会《决定》明确的十三个方面的显著优势,蕴含着五大优势,一是展现了系统优势,二是植根于历史优势,三是基于实践优势,四是彰显了中国优势,五是归因于中国共产党坚强领导的政党优势。就如何增强和弘扬我国国家制度和治理体系的显著优势,从而增强四个自信方面,颜晓峰提出,要构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,为“四个自信”固本强基;要把我国制度优势更好转化为国家治理效能,为“四个自信”增能鼓劲;在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,为“四个自信”攻坚破难;全面建设社会主义现代化国家,为“四个自信”升级行远;回答和解决好中国共产党百年之问,为“四个自信”立心铸魂。

在研究中国特色社会主义制度体系方面,要发挥马克思主义理论学科的优势。中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任、南开大学教授逄锦聚阐释了他的观点,他指出马克思主义理论学科有如下优势。一是马克思主义理论学科整体性评价优势。中国特色社会主义制度体系,既有经济制度又有政治制度、文化制度、生态文明制度等等,马克思主义理论学科对这些方面的研究具有整体理论优势。二是马克思主义理论学科有揭示事物本质的优势,它不仅仅看现象,而是研究事物的本质,发现事物的本质和一般规律。三是马克思主义理论学科的根本优势是辩证唯物主义和历史唯物主义,这是认识人类社会发展的根本的方法论。辩证唯物主义和历史唯物主义是我们分析问题、解决问题的基本立足点、方法论。

一个个新的视角,一条条逻辑严谨的精辟论证,在对全会精神的解读中、在对中国治理、中国密码、中国方案的研究阐释中,让人们感受到新时代学人构建中国特色哲学社会科学的学术话语体系自信决心和责任担当,引起了与会者的热烈共鸣。来自本市高校马克思主义学院、经济学院专家学者代表,本市习近平新时代中国特色社会主义思想讲师团成员代表,本市高校和相关社科理论研究机构科研管理部门负责同志90余人,分享了一次学习研究四中全会精神的理论盛宴。与会者认为,从研究和部署制度重要性层面深入解读四中全会重大意义,为我市社科理论界深化研究拓展了新视野;从探究“总体目标”的底气和底蕴视角研究入手,系统分析中国特色社会主义制度和治理体系建设的历史进程,对于我们从历史纵深把握全会精神,从理论和实践两个维度深化研究提供了新思路;从研究中国特色社会主义制度体系视角探讨马克思主义理论学科优势,为我们增加学术自信,着力构建中国特色哲学社会科学的学术体系和话语体系,提供了可资借鉴的有益参考。大家纷纷表示,论坛研讨活动政治有高度、主题有精度、理论有厚度、学术有深度、研究有广度、话语有温度,是对四中全会精神的深入研究和阐释,对营造良好学术氛围,进一步推动我市社科理论界在着力推进中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度和国家治理体系在天津的执行实施提供学理支撑和智力支持方面,必将起到积极的促进作用。大家对近年来我市社科理论界充分发挥学术年会和马克思主义论坛等传统学术品牌作用,围绕党和政府中心工作,服务党的创新理论,搭建学术交流平台,积极推动学科建设和人才队伍培养的做法给予充分肯定,认为这是天津社科界的一个好传统、好机制,希望今后继续继承巩固好、完善发展好这一工作机制。(津云新闻记者柴莹)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有