新春走基层丨中旺航空产业园里电镀废水能养鱼

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:津云·静海融媒工作室 编辑:张麒麟 2020-01-14 18:18:30

内容提要:2020年既是全面建成高质量小康社会和“十三五”规划收官之年,又是实现第一个百年奋斗目标、为“十四五”发展打好坚实基础的关键一年。冲锋号已经吹响,辛勤的人们正在用汗水浇灌收获、以实干笃定前行。

开栏语

新春将至,万象更新。

2020年既是全面建成高质量小康社会和“十三五”规划收官之年,又是实现第一个百年奋斗目标、为“十四五”发展打好坚实基础的关键一年。冲锋号已经吹响,辛勤的人们正在用汗水浇灌收获、以实干笃定前行。从今天开始,静海融媒推出“新春走基层”专栏,深入群众、深入现场、深入基层,用来自一线的报道,带您感受静海的变化与发展。

大到航空航天设备,小到眼镜架、电子芯片,电镀工艺都是其制造过程中的重要一环,而电镀废水则是处理难度最大的废水种类之一。在坐落于中旺航空产业园的天津滨港电镀产业基地的电镀废水处理中心,记者看到几尾金鱼在清澈见底的水池中嬉戏。令记者大跌眼镜的是,这些水竟然是基地企业回收处理再利用的电镀废水。

天津滨港电镀企业管理有限公司生产运行部副经理康思超

因为镀镍、镀铜、镀铬、镀锌所含的重金属、特征污染物都不一样,对电镀废水要进行分类收集、分类处理。

记者在采访中了解到,目前天津滨港电镀产业基地内落户的75家企业,由于镀种、生产工艺各不相同,产生的废水水质也有很大的差别。通过不同的方法来处理不同种类的电镀废水,保证了废水能够达标排放。

天津滨港电镀企业管理有限公司生产运行部主任刘文将

通过我们工艺上的把关,可以保证排出的水不会对人畜产生危害。这从长远上说,也是为人类造福。

25万平方米的高标准工业厂房、5.4公里的地下综合管廊,天津滨港电镀产业基地日污水处理能力达到6000吨,废水回用率达到50%,回用水直接用于企业生产,使用效果优于自来水。

除了电镀废水处理工艺之外,天津滨港电镀产业基地内部的结构也让记者耳目一新。错落有致的灰白色厂房之下更是别有洞天。沿着台阶逐级而下,纵横延伸、直径不一的污水处理管道或铺设地面、或悬挂廊壁。电镀废水收集输送管网系统、风险应急系统、回用水系统等综合管廊密密麻麻铺设其中,实现了对14种不同类型电镀污水的分类收集,再经由物化中心、生化中心进行集中处理。

从2016年开始营运,天津滨港电镀产业基地便采用统一规划、统一建设、统一运营的管理模式,对电镀企业实行废水集中治理、废气集中监控、废渣集中管控,电镀产生的污染在这里无处遁形。

天津滨港电镀产业基地建立的水体风控系统、资源化处理中心以及雨水收集系统也在为基地内企业的良性发展保驾护航。

电镀废水不仅能养鱼,更“滋养”着基地内的各家企业。以生态理念做电镀,天津滨港电镀产业基地的未来有着强劲后劲。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有