牢记总书记嘱托和平区提升社区治理再上新水平:为民服务 精准又精细

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:刘滨 编辑:刘颖 2020-01-16 08:53:00

内容提要:和平区召开牢记嘱托再出发——精准化精细化为民服务社区工作法、和平区精准化精细化为民服务典型案例首发推介会,推进社区治理再上新水平。

  天津北方网讯:昨天,和平区召开牢记嘱托再出发——精准化精细化为民服务社区工作法、和平区精准化精细化为民服务典型案例首发推介会,推进社区治理再上新水平。

  2019年1月17日,习近平总书记视察和平区新兴街朝阳里社区时指出,社区工作是具体的,要坚持以人民为中心,摸准居民群众各种需求,及时为社区居民提供精准化精细化服务。

  一年来,和平区牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚持以党建引领基层治理体制机制创新,把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为基层治理优势。和平区通过开展万户社区居民服务需求大调查、深入基层走访、线上线下征求意见等多种方式了解民情,摸准居民群众各种需求,梳理明确了“108+N”社区服务事项清单,形成了精准化精细化需求清单,系统推进“战区制、主官上、权下放”党建引领基层治理体制机制创新,及时为居民群众提供精准化精细化服务,受到了居民群众的广泛认可。

  在此基础上,为进一步指导全区64个社区的精准化精细化为民服务工作,和平区民政局成立了由专业社会组织、具体工作人员、社区工作者组成的专项课题组,深入调研、系统整理,并通过组织召开专题论证会,向一线社区工作者征求意见和建议,最终形成了和平区精准化精细化为民服务社区工作法。

  据了解,和平区精准化精细化为民服务社区工作法的核心要义概括为“1357”工作法,即“一条红线贯始终,三种方法摸需求,五种方式解难题,七大平台作保障”。该工作法来源于和平区的探索实践,生成于基层改革创新,具有较强的系统性、创新性、可操作性。

  此外,和平区民政局还精选了43个精准化精细化为民服务案例,汇编为典型案例选编,内容涵盖城市基层党建、助老为老、环境治理、志愿服务等30多项服务内容,生动展现了各社区在服务群众、改善民生、创新治理、促进和谐等方面发挥的积极作用。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有