牢记嘱托这一年,创新创业的种子在这里生根发芽

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者: 编辑:靳永锋 2020-01-17 13:29:00

内容提要:北京东南方向140多公里外的渤海湾畔,呈现出一副生机勃勃的新面貌。在京津两地携手共建的天津滨海——中关村科技园,这里已经成为一片探索京津冀协同新模式的创新试验田。

北京东南方向140多公里外的渤海湾畔,呈现出一副生机勃勃的新面貌。在京津两地携手共建的天津滨海——中关村科技园,这里已经成为一片探索京津冀协同新模式的创新试验田。

自科技园揭牌截至2019年10月底,科技园累计注册企业1344家,注册资本金约128.1546亿元,其中2019年完成企业注册403家。园区落地一批优势产业项目、引进一批未来之星企业,创新创业生态系统进一步完善、国际创新合作取得进展,以新一代信息技术、生物与生命科技为主导产业聚集态势初现,科技产业特色鲜明、创新型中小微企业协同互动的良好产业生态创新创业生态雏形正在显现。

牢记嘱托推进核心关键技术攻关

2019年1月17日,习近平总书记来到天津滨海——中关村协同创新展示中心,他说,高质量发展要靠创新,我们国家再往前发展也要靠自主创新。总书记的勉励让现场的飞腾公司、麒麟公司、国家超算天津中心、人工智能创新中心、一飞智控公司等企事业单位负责人倍受鼓舞。一年以来,他们牢记总书记的嘱托,认真贯彻党中央提出的建设科技强国、网络强国等重大战略部署,在天津市、滨海新区各有关部门的支持下,只争朝夕,努力奋斗,取得了新的、更大的成绩。

2019年新一代飞腾桌面CPU芯片和新一代麒麟操作系统纷纷推出。为确保信息安全和产业安全,飞腾和麒麟与国内产业链上下游近千家企业开展合作,构建了PK联盟(P是飞腾公司英文Phytium的首字母,K是麒麟公司英文Kylin的首字母),实现了从端到云的全栈式解决方案,全方位服务国产自主体系建设,被誉为“中国架构、中国体系、中国标准”。

天津飞腾信息技术有限公司总经理窦强告诉记者:“新的飞腾多路服务器CPU也流片成功,填补了我国在该领域的又一个空白,具有20余年研发积累的飞腾CPU获得了2019年度国家科技进步一等奖,这是我国国产CPU领域的第一个国家科技进步一等奖,2019年12月飞腾在北京成功举办了生态合作伙伴大会,规模超过3000人。”

麒麟软件有限公司负责人孔金珠说:“最新版本的银河麒麟操作系统,全面提升了国产操作系统运行速度和稳定性。在产业链条的联合推动下,我们的营业收入均较上年同期上涨了3倍以上。”

在国家超算天津中心,2019年也迎来了运行十周年的日子。现如今,这里已经长期满负荷运行,每天在线运行任务数超过1400个,用户涵盖来自全国30个省、市、自治区的重点科研单位、企业和政府机构近6000家,为企业累计创造经济效益百亿元,全面支撑科技创新和产业发展。天津超算中心也成为国际上首家实现收支平衡并实现盈利的超算中心。

国家超级计算天津中心主任刘光明说:“在习总书记的殷切关怀下,2019年6月新一代超级计算平台研制任务获得国家科技部批复,正式启动。新一代超级计算平台将全面采用国产核心科技,装配飞腾芯片和麒麟操作系统,实现多项技术创新。目前,原型验证机已经投入使用。”

天津(滨海)人工智能创新中心特聘专家王之元告诉记者:“一年来,我们的科研工作取得重大突破,系统经过了三次大型联调、测试,已形成第二版重要测试版本,并于2019年12月28日在北京通过了重点项目验收评审,项目成果得到了包括5位院士在内的专家组的高度评价,超额完成了阶段任务。”

一飞智控(天津)科技有限公司总经理齐俊桐说:“2019年6月,一飞智控在深圳无人机大会上发布了两款新产品:承鹰80E Unihawk80E和览雀 Unilark,其中承鹰80E凭借科技感的设计体验和超高的产品性能获得‘无人机系统技术创新产品奖’。一飞智控已投入大量的人力财力在新产品研发及集群控制飞机产业化生产上,目前集群控制飞机已实现批量生产,年产能6000架次。”

滨海新区科技局党组书记、局长陈良文说:“习近平总书记在视察天津滨海——中关村科技园时,做出的重要指示,为我们开展科技创新工作指明了方向,我们要加快推进核心关键技术攻关,让核心技术牢牢掌握在自己手里。2019年在市区各相关部门共同努力下,国家合成生物技术创新中心也已经获得科技部正式批复。2020年,我们将继续实施好关键核心技术攻关战略,争取在自主可控软硬件、细胞与基因技术、合成生物、智能网联车等领域,突破一批关键技术,解决一批卡脖子问题,为打造自主创新源头和原始创新策源地提供支撑。同时继续加大科技体制机制改革力度,给科研机构和科研人员‘松绑’,从股权激励、科技成果转化等方面出台一批有力度、有含金量的举措,打造科技体制改革先行区。”

改革是推进高质量发展的不竭动力

2019年春节的时候,记者来到这里时,卡雷尔机器人技术有限公司董事长兼CEO尹利还在滨海——中关村创新中心里为增长的订单忙碌着,一年后,记者再度来到这里时,尹利的公司不仅有了自己的三层办公楼,公司的员工也越来越多。随着卡雷尔机器人的发展壮大,科技园又免费给卡雷尔机器人提供一栋楼作为场地支持。这一年,由于订单越来越多,他常常会和同事加班到很晚。偶尔他会晒个朋友圈,“夜晚的滨海中关村里,灯火通明。”

改革是滨海新区推进高质量发展的不竭动力。这一年,改革也是滨海——中关村科技园发展绕不开的话题。2019年,占天津市经济总量25%的滨海新区所属5个开发区全力推进法定机构改革,加快构建开放发展新体制,激发干事创业热情。作为这轮改革的一项重点,滨海——中关村科技园由天津经济开发区延伸管理。

此次改革实现了科技园的“重塑”。此前滨海——中关村科技园管委会下设了包括城市发展局、规划建设局等在内的多个部门,在完成纳入天津经济技术开发区法定机构改革的相关工作后,科技园机构设置定位更加清晰明确,从原来重规划建设调整到招商引资和企业服务主责主业上来。部门调整的同时,对人员也进行了重新配置。中层及基层干部全部竞聘上岗,各层级干部年龄全面降低,新聘任领导班子平均年龄46岁,年轻了8岁;基层干部平均年龄39岁,年轻了10岁,打造了一支“野战之军”,充实了天津经济技术开发区的招商力量,也让园区的发展活力进一步迸发。

在并入天津经济技术开发区后,科技研发与成果转化最后一公里实现打通。园区能够充分借助天津经济技术开发区雄厚的产业基础以及中心商务片区先行先试、开放创新的自贸功能,打造“一核多园”,实现1+1+1>3的效果。“如今企业最看重的不再是某项优惠、一点补贴,而是整个环境,是园区管理者的发展理念和对产业的深刻理解。” 滨海——中关村科技园区办公室主任韩玉刚介绍,这次改革为园区经济实现高质量发展提供了强大有力的支撑,提升了整个天津经济技术开发区疏解北京非首都核心功能承载能力,激发了企业创新创业内生动力。

据介绍,这一年来,科技园主动承接北京非首都功能转移,重点承接科技创新和研发转化等重点项目,将园区研发优势与天津经济技术开发区雄厚的智能制造产业基础相结合起来,通过机制协同、产业协同、政策协同等创新工作举措,打造优质营商环境。引入了众多创新企业及平台进驻。

去年10月正式投入运营的工业大数据联合实验室(以下简称联合实验室)便是法定机构改革后落户园区的代表性平台。联合实验室由中国社会科学院工业经济研究所携手上海最闻信息科技有限公司联合成立,实验室秉承跨界、开放、共享的理念,将持续推动滨海新区大数据与制造业全面深度融合。

“滨海——中关村科技园给了我们很多支持,这里也有很好的产业基础,这是推动联合实验室落地在园区的重要原因。”联合实验室运营主任李常青表示,滨海新区制造业企业众多,对于数据分析的需求量很大,而经过数据分析得出的报告可以很好地指导企业进行转型升级。相信联合实验室的运营也将为园区导入创新资源,助力精准招商,带动产业提升。

让企业安心做自己的事,其余的政府来办。这正是滨海新区在放管服改革中对企业做出的承诺。滨海——中关村也把企业家的需求时刻放在了心坎上,目前,园区内科技企业大多享受到了房租减免、人才补贴、子女教育等一揽子优惠政策。

种好梧桐树,引得凤凰栖。中关村智造大街——天津服务平台等一批平台及创新企业在滨海——中关村涌现,2019年,园区新注册企业达到了482家,注册资本金31亿元,自挂牌以来累计注册企业1423家,注册资本金135.3亿元。此外,华为数字经济创新示范项目、天津合众共享经济信息咨询有限公司、迪安捷临检中心项目等优质项目也有望落户,进一步扩大园区产业发展的“朋友圈”。

“这一年来,来运动的很多都是从北京来的,看车牌就知道。”北塘文体中心运营总经理王丹表示,“中心一年的客流量能达到7.6万人次,人气越来越旺了。”

科芯(天津)生态农业科技有限公司董事长胡建龙在北京奋斗了很多年,去年他把全家的户口落到了新区,成了新的滨海——中关村人。“在哪里能够扎下来生了根,哪里就是家。”

“滨海——中关村这里很安静,环境也很优美,让人感觉很舒服。”谈到自己的新家,胡建龙很满意,这里已经有了浓浓的城市味。同时,这里还有很特别的邻居氛围,专注于创业、创新的人住在一起,每天一起散步、聊天,很亲切,对工作也有帮助。

韩伟是老北塘人,2009年他大学毕业,因为本地没有合适的工作,他选择在外地就业。“现在,由于政策环境和配套环境的逐步改善,科技企业已在我家门口安了‘家’,我在家门口就能找到合适的工作了。”2018年,他回到位于滨海-中关村科技园就业,“现在很多其他地方的优秀人才来到这里,也为科技园的发展注入了新活力。”

据了解,科技园积极落实天津市海河人才计划、滨海新区鲲鹏计划等优质政策,为人才发展保驾护航,天津(滨海)海外人才离岸创新创业基地落地园区着力吸引海外人才、聚集高新技术项目,促进创新成果产业化进程。同时,科技园还不断完善配套环境,努力打造宜居、宜业、宜创的国际化科技新城。

滨海——中关村科技园持续完善园区购物、就学、餐饮等配套设施以及道路、绿化、环境等市政配套,打造优良的工作生活环境。目前园区白领公寓、文体中心、员工食堂、北塘海鲜一条街等已相继投入使用,滨海新区中医医院和国际学校封顶、九年一贯制学校开工,推动在京缴纳社保的非津户籍人员在园区工作享受当地居民同等待遇的相关政策出台。统筹布局滨海——中关村科技园医疗资源,推动北京医保在滨海中医院互认试点建设。同时,科技园承办了特奥会举重项目、中美青年创客大赛、中欧青年创新创业大赛等大型活动,进一步聚拢了人气。(津云新闻记者李泽亚)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有