要点问答:如何坚持和完善统筹城乡的民生保障制度

扫码阅读手机版

来源: 人民网 作者: 编辑:付勇钧 2020-01-17 16:18:39

内容提要:为帮助广大党员、干部、群众深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,中央有关部门组织编写了《〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉辅导读本》,对全会《决定》进行了全面阐释,是学习领会全会精神的权威辅导材料。

编者按:为帮助广大党员、干部、群众深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,中央有关部门组织编写了《〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉辅导读本》,对全会《决定》进行了全面阐释,是学习领会全会精神的权威辅导材料。人民网·中国共产党新闻网摘选其中内容,推出学习要点问答,以飨读者。今日推出“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度”要点问答。

 

点击图片开始学习

如何认识坚持和完善统筹城乡的民生保障制度的重大意义?

(一)坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,是践行全心全意为人民服务根本宗旨的具体体现。

(二)坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,是适应我国社会主要矛盾转化的必然选择。

(三)坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务。

坚持和完善统筹城乡的民生保障制度的基本要求是什么?

(一)顺应人民对美好生活的新期待。这是坚持和完善统筹城乡的民生保障制度的出发点和落脚点。

(二)促进社会公平正义。这是坚持和完善统筹城乡的民生保障制度的基本取向。

(三)坚持尽力而为、量力而行。这是坚持和完善统筹城乡的民生保障制度的重大原则。

(四)坚决兜牢民生底线。这是坚持和完善统筹城乡的民生保障制度的重要基础。

(五)充分激发社会各方面的积极性。这是坚持和完善统筹城乡的民生保障制度的实现途径。

如何把握坚持和完善统筹城乡的民生保障制度的重点任务?

(一)健全有利于更充分更高质量就业的促进机制。

(二)构建服务全民终身学习的教育体系。

(三)完善覆盖全民的社会保障体系。

(四)强化提高人民健康水平的制度保障。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有