华中科技大学协和医院感染新型冠状病毒肺炎医护人员首批出院

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者:黎昌政 胡喆 编辑:张瑜 2020-01-28 19:35:06

内容提要:经过治疗,华中科技大学协和医院首批3名医护人员,两次病毒核酸检测均为阴性,临床症状得到有效控制,经专家评估后出院。

经过治疗,华中科技大学协和医院首批3名医护人员,两次病毒核酸检测均为阴性,临床症状得到有效控制,经专家评估后出院。

首批3名医护人员中1人已于27日晚出院,另2人28日11时许出院。这3人均是武汉市卫健委通报的确诊感染新型冠状病毒肺炎的医护人员。记者看到,今天上午出院的两人神情自然,步履轻松地离开隔离病房,步行100余米坐上等候在外的车辆回家。

华中科技大学协和医院呼吸内科党支部书记、呼吸内科周琼教授介绍,这些感染的医务人员经过了不到两周的治疗病情好转,经专家组讨论、评估符合出院标准。

周琼说,前期治疗措施主要包括:卧床休息,加强对症处理,检测生命体征和体温、氧合情况;常规检测血常规、生化指标、复查肺部CT、复查核酸检测;氧疗,鼻导管给氧,有患者使用经鼻高流量;抗病毒治疗,α干扰素雾化吸入联合“阿比多尔”;部分淋巴细胞持续下降,肺部影像学病变重的患者使用丙种球蛋白;根据体温、呼吸道症状,结合生化检测结果选择抗菌治疗。

这次出院的心外科杨护士15日发烧,吃了药也不能退烧,19日被收治隔离治疗。她说:“我的例子说明,积极配合治疗,新型冠状病毒感染的肺炎可以治愈。”

出院的消化内科胡医生16日因乏力、高热、胃肠不适被收治。他说:“通过抗病毒及支持、对症治疗,我感觉已基本康复。希望大家对新型冠状病毒感染的肺炎不要过度恐慌。”

据周琼介绍,感染的医护人员中已有11名两次病毒核酸检测均阴性。谨慎起见,余下8名人员还需留观并对症处理几天。等符合最严格的出院标准后,将陆续出院。

周琼说,病毒核酸检测阴性,科学上就没有传染性了。考虑他们的肺部仍有部分病灶未完全吸收,建议病人在家休息,并居家适度隔离。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有