好感人!新区市民沙画创作MV《家国情》传递抗疫必胜信心

扫码阅读手机版

来源: 津滨网 作者:范炳菲 编辑:张晶晶 2020-02-13 16:52:04

内容提要:“你的眼,闪着信仰驱走了恐慌;你的手,抚慰创伤握紧了坚强;你的脚,迎难而上送来了安康;你的话,拨开乌云拥抱了阳光……”伴随着用沙画勾勒出的医护人员奔赴前线的身影,几句简单的歌词真实地传达出他们带给众人的安心与感动。这首用沙画创作的MV《家国情》近日在网络上广为传播,其策划人正是滨海新区沙画家刘圣彩。
 
 

 

  天津北方网讯:“你的眼,闪着信仰驱走了恐慌;你的手,抚慰创伤握紧了坚强;你的脚,迎难而上送来了安康;你的话,拨开乌云拥抱了阳光……”伴随着用沙画勾勒出的医护人员奔赴前线的身影,几句简单的歌词真实地传达出他们带给众人的安心与感动。这首用沙画创作的MV《家国情》近日在网络上广为传播,其策划人正是滨海新区沙画家刘圣彩。 

  “这首歌是由很多人共同创作完成的,有在黑龙江的、广东的、陕西的、北京的,可以说天南海北,大家共同将自己的感受注入作品中,希望能够激励大家顽强抗击疫情,”刘圣彩说:“全区上下齐心协力防控疫情给广大市民营造了安心踏实的环境,也让我在感动中完成了这个作品。”

  这首歌的创作源于词曲作者立望所写的一首诗,因为传达的真情实感得到朋友们的认可,在大家的鼓励下,他迅速将其扩充为一首歌词,并进行了配乐。“立望老师联系我,想用沙画的形式展现这首歌曲,我听到这个消息特别激动,觉得在做一个很有意义的事情,就说一起努力吧。”刘圣彩说,自己立刻根据歌词进行了MV的策划,编出剧本并进行录制。“我们临时组建了一个群,互相之间都是在网上沟通的,天南海北的人都想为这件事贡献一点力量,大家就用自己力所能及的方式把作品呈现到最好,用了一个星期就推出了作品,希望能够传达给大家一起抗击疫情的信心。”刘圣彩说,其实作品是存在一点遗憾的,没有工作室、录音棚的设备,作品只能呈现到80%,“尤其是录音,歌手们都是在家用简单的设备录音,不像在录音棚中能够互相协调。”

  2月10日,作品上线当天就有1000人次点击,3天时间内达到4000余次播放,“作品还被中国文联和多家媒体关注、转发,很高兴能够得到这么多人的喜欢。”刘圣彩说。

  相比歌词的简短含蓄,沙画创作的MV有更大的表达空间,刘圣彩也在其中传达了自己的观点。MV从一片原始森林中各种动物和谐共生的画面进入,从人类诞生到人类社会的不断繁荣,家庭出游、家族聚餐的画面处处洋溢着幸福。然而,就在此时,新型冠状病毒袭来,经过医护人员的努力,把新型冠状病毒给驱散了。刘圣彩介绍说,整个沙画光是录制就花了两三天的时间,最后浓缩成4分钟左右的MV。“我希望给大家传达一个理念,就是战胜疫情以后,大家能够想象一下曾经我们与大自然和谐相处的画面,就像我们说的‘绿水青山就是金山银山’,希望大家今后能够共同去爱护自然、保护地球。”刘圣彩说。(津云新闻编辑张晶晶)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有