谁是新时代最可爱的人?

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:李松达 2020-02-25 07:47:00

内容提要:谁是最可爱的人?这个话题有着永恒的热度。

天津北方网讯:谁是最可爱的人?这个话题有着永恒的热度。

作为见证和记录时代的新闻人,在战火纷飞的战争岁月,我们曾经叩问;在如火如荼的建设时期,我们曾经追寻;在大潮奔涌的改革年代,我们曾经发掘。这些叩问、追寻和发掘,让无数人走进时代先行者的世界,无数次被英雄义举所感染、所震动,或热泪盈眶、情不自禁,或灵魂震颤、心绪难平,无论是情感还是精神,都受到强烈的撞击和透彻的洗礼。我们一次次确认:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”正是这些英雄、这些先锋,勾勒出时代精神的天际线,标注了价值信仰的坐标系,也支撑起我们民族的钢铁脊梁,让我们心生景仰、心生暖意、心生敬爱。

谁是新时代最可爱的人?在这个特殊的春天,我们每天都在感动中,思想感情的潮水,始终在放纵奔流着。面对突如其来的新冠肺炎疫情,一群无畏的战士在危难时刻挺身而出,奋战在抗击疫情第一线,发挥了中流砥柱的作用。由于职业原因,我们有幸走近他们,通过笔端和镜头,让更多人了解,在这场没有硝烟的战斗中,有一群“逆行者”。很多人不知道他们的姓名,认不清口罩之下他们的面容,但一定要知道,他们是同时间赛跑、与病魔较量的战士,是守护人民群众生命安全和身体健康的卫士,是岁月静好时隐匿于平凡、大风大浪时挺立在潮头的勇士──他们,当之无愧,是新时代最可爱的人!

这份可爱,源自大义至上,也源于人性至真。那一双双洗脱皮的手、那一张张满是压痕的面庞,不必说长时间穿着厚重防护服的窒息感,不必说夜以继日、累到虚脱的疲惫感,仅零距离地接触患者,也有医护人员不幸感染,有的甚至献出了宝贵的生命。凡战,皆有牺牲。“不惧艰险、无论生死”,是国家需要有人站出来的时候,这个群体勇敢担负起特殊的使命。疫情就是命令,白衣就是战袍。当“白衣天使”化身“白衣战士”,医者仁心是勇者无畏,更是侠骨柔肠,折射着人性之光。

这份可爱,有生死相许的执著,也有守望相助的温暖。那一双双布满血丝的眼睛,一个个风雪中坚守的身影,一份份印着红手印的请战书,一条条保障物资供应的“生命线”,一幅幅“抽丝剥茧”追溯疫魔的分析图谱,一道道严防死守、联防联控的防线哨卡,一名名穿行于大街小巷的社区工作者和爱心志愿者──所有牺牲和付出,背后都是有血有肉的个体、有老有小的家庭,是大义小我之间的取舍,也是热气喧腾、顽强坚定的生命形态。这正是他们的鲜活真实之处,也是可敬可爱所在。

敬仰需要表达,英雄值得铭记。从今天开始,我们开设“谁是新时代最可爱的人”专栏,把新闻的触角和镜头聚焦抗击疫情一线,聚焦医护人员为主体,包括基层干部、公安干警、社区工作者、志愿者等群体的优秀典型和突出事迹,讲述先进人物超常付出、无畏牺牲的感人故事,回答好“谁是新时代最可爱的人”,以此激发正能量、弘扬真善美,激励全社会崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄,进一步凝聚众志成城、团结奋进的浓厚氛围,为夺取疫情防控和经济社会发展“双战双赢”,提供典型示范、价值引领和精神动力。(津云新闻编辑李松达)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有