实录 | 天津这5人,为何武汉封城后还6次进出?

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:海河传媒中心记者 陈庆璞 编辑:李松达 2020-02-25 11:55:00

内容提要:2月22日上午,武汉青山区委党校,天津支援湖北医疗队一队驻地,赵宝伟把一批物资搬到摆渡车上运往二队,没来及坐下喘口气,他接着拨通了远在天津的闫涛的电话……

天津北方网讯:2月22日上午,武汉青山区委党校,天津支援湖北医疗队一队驻地,赵宝伟把一批物资搬到摆渡车上运往二队,没来及坐下喘口气,他接着拨通了远在天津的闫涛的电话:

“喂,闫领队,这两天可能还有一批货,哥五个做好准备啊!”

“没问题,我们待命呢,随时可以装车走……”

赵宝伟是天津支援湖北第一批医疗队队员,大年初二就来到了武汉,他来自天津市卫健委财务处,在前线担任一队的联络员。而他电话通知的闫涛,是天津市急救中心保卫科科长。今年1月30日至2月18日,不到20天时间内,闫涛和四名同事,先后6次驾驶救护车,把紧缺的防护服和药品等物资,运送到武汉前线,保障了天津医疗队物资装备的不断档,进而顺利开展各项救治工作。

5位司机从天津出发的仪式

津汉之间,单程1200多公里,6次往返,总行程近3万里。他们昼夜兼程,风雨无阻,他们踏着夜色,迎着朝霞,他们以顽强的铁人搬运工精神,谱写了一曲壮丽动人的抗疫“长征”赞歌。

 
 

 

十万火急

抗疫是一场没有硝烟战争,病毒是敌人,医护人员是战士,而防护服和药品等物资装备,就好比战士的钢盔和枪炮。没有装备,这仗是没法打的!

疫情就是命令。大年初二,天津第一批支援湖北医疗队闻令而动,飞往武汉,夜里10时许,抵达位于青山区的驻地。

初三,天津医疗队和当地人员一起,将武钢二院一座废弃楼火速改造成具备病人收治条件的住院楼。当晚,第一批新冠肺炎患者运抵。

初四早8时,天津医护人员开始全面接管病区。

天津医护力量快速进入状态,经过初四一天的运行,焦躁的病人群体情绪稳定下来,救治工作步入正轨。

成绩来之不易,可一天下来,医疗队领队陆伟和负责物资工作的赵宝伟却犯了难,按照第一天的消耗量,医疗队剩余的物资装备仅能支撑3到4天。

第一批医疗队有138名队员,从天津32家医院抽调组建而成。出发时时间紧急,队员携带的物资装备多少不一,有些防护物资还达不到标准,无法在红区使用。医疗队工作全面铺开后的那段时期,又是武汉乃至全国医疗物资最紧张的时期。眼看消耗速度飞快,他们向武汉地方政府求援,青山区召开区长现场办公会,尽了最大努力,也只帮忙协调了30套防护服。而当时,向支援湖北的兄弟省市借物资也是不现实的,因为他们也都是远道而来,备货不多。

没有装备,肯定不能让队员们进红区,而不进红区,也不能眼看着病人无人救治。怎么办?

最后,医疗队决定向天津大后方紧急求援,并以最快的速度发出求援请示。

收到求援信后,天津市卫健委有关负责人开始商量对策。前线所需物资,后方虽然也紧缺,但总是可以筹集到的,但问题是怎么输送到前线。走空运?包机协调时间太长,医用酒精等属于危险品的物资也不适合空运。走快递?发货是可以的,但在当时武汉封城的情况下,收到物资的时间是没法保证的,也行不通。最后,天津市卫健委果断决策,用看似最原始,却可能是最保险最有效率的办法——自驾送货,任务执行由天津市急救中心负责具体实施。

紧急受命

天津市急救中心接到任务后,迅速组织运行方案,确定人选和车辆。最终他们选定了两辆车况较好的救护车,并选定了5位同志组成小分队执行任务,他们分别是:保卫科科长闫涛,3名年轻驾驶员陆峰、李程、姚男,随队医生郭胜利。

驾驶员李程

运输小分队人员搭配非常合理,闫涛是经验丰富的老驾驶员,熟悉车辆,能应对路上各种复杂局面,三名驾驶员年轻有活力,体力精力俱佳,医生郭胜利负责指导大家做好防护,处置队友身体方面的突发状况。

“当时,中心党委书记把我叫到办公室时,我就感觉到会有紧急任务。早就盼着这一天了,疫情爆发以来,请战报告就向领导打过好多次了。”闫涛告诉记者。

闫涛今年50岁,曾参加过2003年抗击非典的工作,也参加过2008年汶川地震的救援,以及历次重大突发事件的救援工作,他几乎都没有缺席。2003年非典时期,闫涛还是急救中心的一名驾驶员,专门负责疑似病人的转运工作。后来,他成长为单位的中层干部,负责车辆管理,如今是急救中心的保卫科科长。

这次去武汉的任务不同于以往,汶川地震那次,车辆是通过火车运到青川县的,闫涛他们只是负责在当地驾驶,运送伤者。这回去武汉是完全靠人来驾驶,而且任务紧急,还需要赶时间。完成任务返回天津后,他们还要接受14天的隔离观察……闫涛充分估计了这次任务可能遇到的问题,出发前,他多次向队员们问起自己或家里有没有什么困难,队员们一致回复:没有。

1月28日(大年初四),武汉前线发出求援信。

1月29日,天津后方确定物资运送实施方案。

1曰30日,完成物资筹集,车辆人员集结完毕,待命出发。

为了多装载物资,救护车内部暂时用不到的急救设施被拆掉。出发前,急救中心为突击小分队举行了简短的壮行仪式。

晚10时许,带着天津父老的嘱托,带着对前线战友的挂念,带着对武汉人民的情谊,5位勇士,驾着两辆满载医疗物资的救护车,火速驶向武汉。

征途漫漫

两辆救护车,闫涛和李程在前边一辆,负责领路,陆峰、姚男和郭胜利在后边一辆,两辆车通过对讲机保持联络。

车队启程后,一路飞驰,人歇车不歇,三名驾驶员换着开,他们心中想的就是尽快到达武汉,让前线的战友们“手中有粮,心中不慌”。闫涛告诉记者,第一趟出发时都10点多了,路上最难受的就是犯困,“困了就在太阳穴和额头抹点清凉油,还不管用就往嘴里抹点,反正就是怎么刺激神经怎么来”。

由于是第一次去武汉,路况不熟,小分队抵达医疗队一队驻地时,已经是次日中午12点多,路上足足花了14个多小时。

到达驻地后,闫涛他们不顾连夜奔波的劳累,和医疗队员一起卸货。由于担心出城会遇到麻烦,刚卸完货,他们就启动车辆开始返程。“就说了几句话,连口水也没喝,就回去了!”赵宝伟说。

千里送物资,为了纪念这动人的一刻,赵宝伟精心编写了一段话,配上照片发在了朋友圈里,赢得了300多个朋友的点赞。

好在,闫涛他们顺利驶出武汉,一路向着天津狂奔。由于有了来时的经验,返程的时间大大缩短,仅用了10个小时多点。

返回天津后,他们住进了事先准备好的隔离点,然后车辆消杀,人员洗漱、吃饭、休息。

然而,这安静的“隔离生活”仅仅过了十几个小时,他们又接到了第二次任务。闫涛招呼队员,没有任何犹豫,开始了下一次征程……

按照国家的统一部署,天津不断派遣更多批次的医疗队支援湖北和武汉,前线的物资需求越来越多。从1月30日出发赴汉到2月18日返津,不到20天的时间内,闫涛率领小分队共6次往返于津汉之间,平均每3天多点就执行一次任务,每次任务在路上行车的时间就达20多个小时。两次任务之间的间隔,也就是留给他们的休整时间,最短的只有10几个小时。

深夜抵达

这6次蚂蚁搬家式的物资运送,及时为前线提供了救命的医疗物资,也给队员们带去了必要的生活物资。不得不说,闫涛,这个重大任务考验出来的老兵,带领的是一支铁人小分队。

高速服务区吃泡面

长路漫漫,路上基本看不见什么车,偶尔有几辆,还都是挂着横幅的支援湖北的物资车。“其实别的还好,这一路最大的问题就是吃饭,单位给我们带了泡面火腿花生,但有的服务区没人,热水温度也不够,面泡不开,呜呜涂涂。”闫涛表示。

有一次任务遇到恶劣天气,来武汉时一路下着雨,而回程时又下起了雪,车辆速度一快就开始“打摆”,这时“老驾驶员”闫涛就亲自上手开车,车速控制在时速60公里,拉大两车车距,最后平安返回天津。

每次抵达武汉前线,医疗队都挽留五位勇士吃完饭再走,小分队也几乎总是婉言谢绝。“咱是去送物资的,不能给前方添麻烦。”闫涛告诉记者。而前线队员也一直体谅五位尖刀分队成员的辛苦,不管多晚,都耐心等待他们的到达,也总是告诉他们路上开慢点,不要着急。 

下一次启程

每一次回到天津,五位队员都要住进隔离点。随着任务一次次完成,他们的隔离生活会不断地重新开始。每隔几天,14天的计数器就要清零一次,重新计数……身在天津,可他们已有近一个月没见过家人。

在隔离点,他们起初的饮食也主要是泡面,后来有了电锅,可以涮菜吃,再后来同事送来了炒锅,闫涛亲自下厨,给小分队做了几个家常菜。

他们出发前都说家里没有困难,其实,记者获悉,五位壮士,不少都有着悄悄放下的家事:

领队闫涛,没来及给妻子过50岁的生日,家中还有82岁的母亲。

郭胜利医生本想开车送儿子去外地升学,因任务未能成行。

……

得知李程赴武汉送物资,身为护士的爱人也想报名参加小分队,但被婉言谢绝。

小分队有4名党员,只有陆峰是群众,而他也火线向组织递交了入党申请书。

从1月下旬,闫涛就不止一次向组织请战,得知郑州急救队80余辆救护车驰援武汉,承担病人转运任务,闫涛又一次请战,说如果有天津急救支援武汉的任务,一定要算他一个。

五位勇士的付出,周围人看在眼里,感动在心里。

天津市卫健委给他们发来了表扬信,称赞他们“无畏疫情,日夜兼程,不辞辛苦,解决了我市医疗救治队在武汉开展医疗救治工作的燃眉之急!”

青山区委党校一名值班人员告诉记者,他有一次上夜班,大约夜里0时左右,正好赶上两辆救护车到达,从进院卸货到再出发,还不到20分钟,“他们蛮辛苦,这么远,不简单哦!”

到达 卸货

武清人民医院综合科护士长石莉,是医疗队一队的一名红区护士,曾数次遇到天津的救护车物资抵达。“看见天津牌照的救护车,心里特别激动,可算是见到家乡来的亲人了。在物资紧缺的背景下,天津大后方不顾一切连夜驱车,给我们送来医疗物资还有很多生活用品,可以让我们更加全身心投入到工作当中。他们回去还要接受隔离,付出了很多,他们很伟大。”石莉表示。

6次往返,这还不是最终的数字。

5位勇士,正枕戈待旦,

随时准备开始下一次的启程。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有