“我是一名党员,抗击疫情,义无反顾” ——天津市肿瘤医院重症监护科冯颖的战地日记

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:李佳萌 编辑:刘颖 2020-02-27 10:38:42

内容提要:新型冠状病毒疫情的发生,牵动每一位医务工作的心。疫情就是命令,当科室传来消息要驰援武汉、共渡难关的时候,我第一时间报了名。因为我是一名党员,支援前线,义不容辞!虽然没能被派到武汉,但是当海河医院急需援助时,我和科室的另一名同事一起被选派至海河医院。只要是前线,只要是抗击疫情,作为党的儿女,我都要奋不顾身。


  天津北方网讯:新型冠状病毒疫情的发生,牵动每一位医务工作的心。疫情就是命令,当科室传来消息要驰援武汉、共渡难关的时候,我第一时间报了名。因为我是一名党员,支援前线,义不容辞!虽然没能被派到武汉,但是当海河医院急需援助时,我和科室的另一名同事一起被选派至海河医院。只要是前线,只要是抗击疫情,作为党的儿女,我都要奋不顾身。

  虽然看起来身材弱小,但我其实是科里年资较高的护士,每次都会主动要求分管科里最危重的病人。这次前往海河医院支援,在第一次进入“红区”前,我也抓紧时间提前演练防护服的穿脱方法和步骤,并积极向有“红区”工作经验的同事了解工作流程和病房环境,为救护工作做好全面准备。经过这几天的一线奋战,我也自己积攒了一定“红区”工作经验,已经能熟练面对病房的各种情况。

  工作时间一长,大家在防护服下能听到自己沉重呼吸声,手腕被汗水泡出了湿疹,脸和耳朵都被口罩勒出了红印。但我坚信,这些困难不会成为我们面对病毒的恐惧,反而更加坚定了我们战胜疫情的信念,成为源源不断的动力,成为我们战胜未知明天的“充电宝”。

  在隔离病房的每一次工作都充满了挑战。在我护理的患者中,有一名年龄大、基础病较多的患者,病情不太稳定,需要严密监护。我同其他同事分头行动,为病人抬高床头,保证患者吸氧,并准备好呼吸机,提前做好突发状况的应对工作。这时我发现患者的静脉留置针不通畅,需要重新穿刺,可是患者的外周血循环不好,静脉血管非常难找。我仔细寻找着适合穿刺的血管,终于找到一根细细的血管,保持冷静,消毒,穿刺,成功了!

  经过和同事们的共同努力,这位患者的病情终于稳定下来,但我们还顾不上喜悦顾不上放松,另一床的患者又出现新的问题。由于在病房里多日不见自己的亲人,加上对自己病情的担忧,焦虑不安的情绪逐渐放大,情绪波动不停地哭。我曾经考取过心理咨询师,有专业的心理学知识,于是马上过去安慰患者,为他耐心讲解病情,鼓励他要有战胜病痛的决心,安抚情绪的同时我还重点询问患者有什么需求,我们都争取为他实现。在劝慰中,患者的情绪渐渐稳定下来,安稳入睡。此时时钟已指向凌晨,身上的防护服也早已湿透,但我顾不上这些,又投入到了其他患者的护理中。经过这几天的努力,治愈出院的人不断增多,我由衷为他们感到高兴,非常开心自己和其他同事的努力有了效果,更增加了我工作上的信心。

  有人说真正的勇敢并不是无所畏惧,而是明明知道害怕,却还要勇往直前。我也和每一位平凡人一样,是五岁孩子依赖的妈妈,是丈夫疼爱的妻子,是父母宠爱的女儿。但疫情面前,我离开亲人奔赴前线,为国家,为人民,要表现出党员该有的责任和担当。我家的宝贝在给我的画中写道:“妈妈,加油,我在家等你回来。”宝贝,妈妈一定加油,早日战胜疫情,平安回家。(津云新闻记者李佳萌 通讯员朱芸)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有