习文艳同志事迹介绍

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:王舒瑶 2020-03-12 10:42:00

内容提要:习文艳,女,1986年2月15日出生,天津市北辰医院ICU护士、主管护师,2020年2月递交入党申请书。2020年3月经天津市第二批医疗救治队临时党支部研究同意,2020年3月经天津市卫生健康委党委批准,接收为预备党员。

  习文艳,女,1986年2月15日出生,天津市北辰医院ICU护士、主管护师,2020年2月递交入党申请书。2020年3月经天津市第二批医疗救治队临时党支部研究同意,2020年3月经天津市卫生健康委党委批准,接收为预备党员。

  习文艳同志从医10余年,时刻牢记“健康所系,性命相托”的初心和承诺。在病房中总能见到她忙碌的身影,具有职业责任和职业精神及高超的职业技能,多次被评为优秀医务工作者和护理骨干,因表现优异,曾被派往北京海军医院进行学习。她也从不忘记坚持业务学习,努力提高自己的专业水平。2008年天津医学高等专科学校毕业后,又通过高自考,取得内蒙古大学本科学历,积极参加国内外学术活动,不断吸取新理论、新知识、新技术,积极引进吸收并应用于临床。先后发表论文10余篇,其中核心论文收录论文4篇,实用新型专利1项。

  在新冠肺炎疫情面前,习文艳同志挺身而出,“不计报酬,无论生死”,第一时间递交请战书,加入抗“疫”战斗。到达武钢二院后,习文艳被分配在行政指挥部,负责天津医疗二队行政管理各方面的协调工作,制定各种工作报表,合理安排排班,拟定应急预案等工作千头万绪。“指挥部,有个患者自己上楼了,我们收不收?”,“指挥部,患者要求提供口罩。”,“指挥部,核酸检测什么流程”,“指挥部,病房马桶堵了”……,习文艳的日常工作繁杂不定。为了能更好的协调各方,捋顺工作流程,习文艳经常利用休息时间,随战友一起进入红区,切实了解一线工作情况,尽自己最大可能帮助他们解决工作中存在的问题和需求,每天忙起来没有时间概念,忙到晚上8,9点钟也是家常便饭,一天不吃饭,不喝水也是常事,她说:“虽然身体很累,但累并快乐着,在这里,是工作的过程,也是学习的过程,既然来了,就不怕苦,不怕累”。

  在生活和工作中,习文艳也尽自己所能,帮助每一位战友,一位战友生病了,组里缺人,习文艳知道后二话没说,主动请缨进红区,与生病的战友更换工作岗位。为了帮助战友熟悉指挥部的工作,习文艳在红区值完班之后,稍作休息,即来到指挥部,陪同的生病战友共同值夜班;在生活中,习文艳深知北方人在南方饮食不习惯,看到大家食不知味,主动组织了一个“烧饼组”,在休息的时候帮大家做烧饼为大家改善伙食,大家吃到烧饼后,都说吃到了家乡的味道,深受感动,也得到了领导的一致好评。

  在病房里,让习文艳感触最深的是患者强烈的求生欲,在巡视病房的时候,总能听到有人说:“求求你们救救我,我还不想死。”每每这个时刻,习文艳的内心总是五味杂陈,强忍泪水,春风化雨地安慰、抚慰患者,用坚定的语言鼓励他们战胜恶疾。

  在休息期间,习文艳和队里的7个战友,共同撰写《预防新冠肺炎一线医护人员感染的集束化管理策略》论文一篇,投稿于《中国护理管理》杂志;书写《不一样的情人节》向中华护理学会投稿。

  在抗疫前线,一个个党员在抗击疫情的时候守初心,担使命,吃苦耐劳,甘于奉献,不计个人得失冲锋在前,习文艳看在眼里,也感动在心里。她坦言:“短短的十几天时间,我惊喜地感受到了自己的变化,感觉自己成长了,变得更加有责任、有担当了”。2月1日,在抗疫前线,习文艳郑重的向党组织递交了入党申请书,表达了加入党组织的强烈愿望。正是这种入党的信仰和决心一直鼓舞着她,不管前线条件多么艰苦、多么危险,她都不会畏惧,勇往直前,废寝忘食,以身作则,用“五颗金心”爱护患者,用高超的职业技术让患者信服,时刻以党的高标准要求自己,处处起到模范带头作业。她说:她深刻的体会到,入党不是一种荣誉,而是一种责任!她必将竭尽所能,护卫武汉同胞们的周全!

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有