“线上战疫”:天津师范大学马院“原理”课这样上

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴建永 编辑:尹辰辰 2020-03-16 15:15:00

内容提要:自新冠肺炎疫情发生以来,天津师范大学马克思主义学院原理教研室认真贯彻落实教育部、市教育两委“停课不停学”的要求,在学院党委的领导下针对延期开学期间线上授课工作,因事而化、因时而进、因势而新,努力让线上思政课从教师“云端”走进学生“心间”……

新冠肺炎疫情发生以来,天津师范大学马克思主义学院原理教研室认真贯彻落实教育部、市教育两委“停课不停学”的要求,在学院党委的领导下针对延期开学期间线上授课工作,因事而化、因时而进、因势而新,努力让线上思政课从教师“云端”走进学生“心间”,以一场场“线上战疫”凝聚起新时代大学生爱国主义的“硬核”力量,践行着新时代思政课教师的初心和使命。

一、超前部署、未雨绸缪,组织网上集体备课

兵马未动、粮草先行。“原理”课的老师们提前半个月就开始忙碌起来。思政课是做好高校思想政治工作的主渠道,政治性强、责任性大。为确保万无一失,“原理”课采用“学习通线上授课”+“班级微信群”的方式,以教研室骨干教师录制授课视频,以班级微信群承担教学组织。

工欲善其事,必先利其器。别看各位老师都是讲台上的“高手”,但要做好一个“十八线主播”却也并不容易。刚进二月,教研室即组织全体老师进行集体备课,就熟练使用录屏软件进行专题培训。一周以后,大家再次就线上授课的主要内容、重难点、思考题、作业等问题进行再研究,进一步明确方向、整合资源、优化流程。会后,在及时制定《原理教研室延期开学期间授课方案》的同时,依托天津师范大学思政课“名师工作室”,部署教研室青年骨干教师进行录课。只用两天,原理第一讲新鲜出炉,并经由严格把关后上传线上平台,提前与学生正式见面。2月12日,在学院统一部署下,“原理”课的老师们又积极行动起来,设立班级微信群,努力做到全员覆盖,不让一个学生掉队。不仅如此,为拉近师生的心理距离,每一个专题视频,老师们都会放入自己的简历和照片,让学生与老师提前熟悉、“见屏如面”。延期开学以来,“原理”教研室保持了每周集体备课的良好习惯。每次网上相见,大家都会把一周内的教学状况、学生反馈的热点问题、自己的心得体会与大家分享,大家一起热烈讨论,想办法、找经验,目的只有一个,就是怎样让身处疫情中的学生更具获得感。

凡事预则立,不预则废。线上授课是个新鲜事物,存在诸多不确定性因素。为把风险降到最低,2月14日下午两点,吴建永老师率先在学习通平台进行模拟授课,并将授课过程中遇到的问题与全体老师同步探讨,优化预案。与此同时,针对开学首日有可能出现的网络拥堵、网站宕机的情况,教研室提前将视频剪辑为适合微信传输、播放的小格式,发送所有老师下载留存。2月17日,面对多家教育平台的大型翻车现场,教研室快速反应、紧急启动预案,第一时间确保了教学秩序正常运行。

二、注重实效、专注内涵,打造原理课程特色

因事而化、因时而进、因势而新是习近平总书记对高校思想政治工作做出的重要指示精神。思政课教师虽然不能像医务工作者一样站在疫情防控的第一线,但讲好中国战“疫”故事,提升思政课育人实效,我们责无旁贷。

为讲好中国人民的抗“疫”故事,“原理”教研室精心打磨每一讲课程。一方面,将所有教学案例全部替换为中央和天津市主要媒体公开报道的疫情防抗中的先进人物和感人故事;另一方面为每一个基本原理精心设计了 “马克思主义有话说”“习近平总书记这样讲”“打赢疫情防控阻击战”三个板块,引导学生正确认识马克思主义的科学性和真理性、习近平新时代中国特色社会主义思想的时代性和原创性。

生动地说理、精选的案例、身边的故事瞬间收获了学生的众多好评。美术与设计学院乌日力嘎同学表示“线上课堂的氛围很好,老师会将马克思主义和与我们的生活中的一些事结合起来,使原本枯燥难懂的概念变得通俗易懂。”服装设计专业任东阳同学表示“其实老师举得这些例子我在新闻上都看到过,可是自己却想不到背后竟然跟马克思主义有这么密切的关系。”

三、因时而化、因势而新,创新师生互动交流

学然后知不足,教然后知困。教学过程实际上就是教师与学生教学相长、并肩前行的一段旅程。走好这段旅程,离不开教师与学生的深入沟通、灵魂碰撞。为加强线上学习效果,“原理”课的老师们不仅专注知识传授和价值引领,而且积极保持与学生的互动,特别注重学生的感受与反馈。每节课前,老师们都会发布温馨提示,提醒学生准时参加学习,告知学生本节内容和各项活动。课程中间,老师们会利用提问、讨论、测验、接龙等多种方式活跃课堂气氛、检验学习效果,并根据学生的反馈意见,随时调整与完善线上课程的教学模式,最大程度保障学生顺利学习。董新春老师说:“开展线上授课以来,学生的可爱认真和求知热情超出自己以往的课堂认知,这很大程度上归功于丰富多彩的组织形式。” 刘海军老师表示“这段时间和学生们一起上课,觉得他们严肃而活泼,好多学生都迫不及待想与老师早点相见。” 

为检验授课效果,凝聚学生的爱国力量,原理教研室还积极配合校院有关部门,挑选精兵强将指导学生自制“战‘疫’同心,青春同行”网上视频,在学生中间收获了良好反响。数学科学学院李心如同学表示“老师指导的过程中每一步都很用心。既让我感受到老师录课的不易,又使我深化了对抗击疫情的认识。我为自己拥有一个无比强大而又时刻以人民为中心的祖国而真心自豪。”

如今,“原理”课的“线上战疫”已经顺利进行了四周时间,老师们一个个都已能够独当一面、游刃有余。大家纷纷表示,在这一过程中自己既收获了学生的认可,也得到了锤炼与成长。吴建永老师说:“通过‘原理’课的‘线上战役’,广大师生的心紧紧贴合在一起。冬天已经过去,相信很快就能与同学们相逢于温暖灿烂的春光里。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有