张清照同志典型事迹

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:王舒瑶 2020-03-19 16:22:03

内容提要:张清照,女,1984年3月出生,天津医科大学第二医院重症医学科主管护师,2020年2月9日申请加入中国共产党,2020年3月9日经天津市医疗救治队临时党总支研究同意,2020年3月16日经天津市卫生健康委党委批准,接收为预备党员。

  张清照,女,1984年3月出生,天津医科大学第二医院重症医学科主管护师,2020年2月9日申请加入中国共产党,2020年3月9日经天津市医疗救治队临时党总支研究同意,2020年3月16日经天津市卫生健康委党委批准,接收为预备党员。

  张清照同志在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,与医院同心同德。团结科室的医护人员,自觉遵守医院的各项规章制度,服从院领导及科室主任护士长的各项工作安排,认真履行自己的岗位职责,完成各项护理操作。工作中,她严格要求自己,认真学习新知识、新理论。熟练的掌握并运用危重护理技术,积极帮助、指导科里低年资护士的各项操作技能。在护理部组织的“萌芽杯”血管通路讲课赛中,取得了第一名。她认真对待每一位患者,把每一位患者当做自己的亲人、朋友,细心的帮助他们解决每一件事情,全心全意为患者服务。

  在得知疫情爆发后的第一时间,她主动报名参加天津援鄂医疗队,1月25日,当全国人民欢度春节的时候,她接到集合出发的通知,来不及好好与家人告别就踏上了山西开往天津的高铁,成为了天津市第一批支援湖北医疗队成员。初次进入到病房时,由于刚刚接手工作的不熟悉和药品物品的配置不齐,她的工作也曾遭到病人的质疑,病人的情绪一度焦躁,在这样困难的情况下,她耐心地和病人一一解释与安抚。由于防护装备使正常呼吸受到阻碍,一轮交流下来,经常会出现由于缺氧导致的头疼。随着每日药品种类的不断增多,病人得到了有效的救治,与逐渐与医护人员熟稔起来,他们会在和家属通电话时说:“天津医疗队的护士特别负责任,你们放心吧。”有时也会在她扎完针时对她说:“清照,你的名字真好听,改天我要给你写首诗。”这些善语温暖着每一个人。有些患者由于病情较重,生活不能自理,甚至还有的是失独老人。这些患者的生活护理就都落在了护士身上。身为一名ICU的护士,她责无旁贷,熟练地照顾起他们的生活起居。除了每日正确执行治疗外,她还要协助患者进食、翻身、整理床单位、清理大小便等等。甚至有的时候,病人将大小便洒在床上时,需要为他们擦洗更单。这些都被患者看在眼里、记在心头,这都充分展现了天津医疗队护理人的精神!

  值得欣喜的是,经过他们的不懈努力,大部分患者病情好转,符合出院指标。病人们在出院后纷纷留下的感激话语,使她觉得这些天的辛苦付出非常值得。近日来他们终于迎来了修整期,3月1日是清照的生日,天津医疗队这个大家庭为她送上了生日祝福,这样的战地生日,意义非常、此生难忘!愿他们早日凯旋,共迎春天!

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有