无症状感染者会造成传播扩散吗?专家这样说

扫码阅读手机版

来源: 央视网 作者: 编辑:李彤 2020-03-25 13:48:00

内容提要:3月24日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,中国疾控中心研究员吴尊友在答问时介绍,无症状感染者不会造成传播扩散。


3月24日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,中国疾控中心研究员吴尊友在答问时介绍,无症状感染者不会造成传播扩散。

一、什么叫无症状感染者?

现在实验室诊断方法能够查出这个人有新冠肺炎病毒,但是没有任何临床症状,这就是无症状感染者。

二、这些感染者是怎么发现的?

通常流行病学调查发现了密切接触者,在密切接触者的观察期间,在有些地方对这些密切接触者进行采样检测,发现了一些观察的人PCR阳性,也就是说实验室诊断密切接触者感染了病毒,但是没有症状。由于密切接触者不断地观察,有些人慢慢就出现症状了,出现症状的人很快就送到医疗机构进行诊断、治疗,这些人就变成了确诊的病人,在观察期间发展成病人了。还有一部分到观察结束也没有出现症状。

不管是没有出现症状还是出现了症状,无症状感染者都在密切接触者当中发现的,而且都是受到管理的。

三、会不会造成传播扩散?

不会!为什么?在中国现在的管理措施,密切接触者都已经纳入隔离观察,而且隔离观察都是独立的,一旦发现症状马上转到医院去诊断治疗,不会造成社会上的传播扩散。但对于这种风险应该引起高度关注,所以防治措施方面对这个问题是密切关注的。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有