【有声漫画】歌诗达赛琳娜号争分夺秒的24小时

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者:张倩 陈彤 霍然 尤晓悦 翟婧秋 边志强 邹添宇 费腾 佟森 李铮 黑丹 马媛 编辑:李彤 2020-03-27 19:29:00

内容提要:“全船4806人,17人发热,24小时内撤离,0感染。”这是2020年大年初一,天津面对“歌诗达赛琳娜号”游轮告急后做出迅速排查处置交出的一份令人满意的答卷。这一场24小时的救援行动逐渐被大家关注,一场重则危及五千人生命的超级难题,在一个我们安然熟睡的深夜,就这样被“天津速度”解决了。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

天津北方网讯:“全船4806人,17人发热,24小时内撤离,0感染。”

这是2020年大年初一,天津面对“歌诗达赛琳娜号”游轮告急后做出迅速排查处置交出的一份令人满意的答卷。这一场24小时的救援行动逐渐被大家关注,一场重则危及五千人生命的超级难题,在一个我们安然熟睡的深夜,就这样被“天津速度”解决了。

津云新媒体联合天津广播新闻中心共同策划推出有声漫画《争分夺秒的24小时》,通过手绘漫画+配音的形式,展现出一场在天津打响的数千人生命安全健康保卫战。

刚刚敲完新年钟声的邮轮“歌诗达赛琳娜号”上面,3706名游客和1100名船员不会想到,一场与时间赛跑的比赛即将开始……

除夕夜,计划将要停靠在天津母港的邮轮“歌诗达赛琳娜号”上有发热人员!天津立即迎战!

“歌诗达赛琳娜号”邮轮在港外停留,专家和医护人员决定登船采样,快速调查邮轮现场情况。

工作人员全副武装登船检测,分组对船上的4806人加速排查。

经检测,船上有17人发热,148名湖北籍旅客没有发热的。随后对17名发热游客进行了咽拭子采样。

一场空中接力开始。为争取时间,调用直升飞机进行空中接力送样。

然而邮轮上没有直升飞机的停车坪,工作人员急中生智,那就用悬吊的方式将样本箱装机。仅用17分钟,直升飞机就将样本运送到塘沽机场。这一头待命的工作人员接力奔跑,抱着样本箱,坐上转运车,由警车护送,迅速将样本送达天津市疾控中心。

经过3个多小时紧张检测,17份样本检验结果全部为阴性!排除新冠肺炎!

在做好各种准备后,游客开始陆续下船,现场秩序良好,游客情绪稳定。码头上,天津交通运输委等部门组织的疏散大巴车,已经静候多时;下船过程中,天津海关按照程序对游客再进行逐一拍照和测温,把好第二道安全关。

下船之后,约600名游客乘坐旅行社大巴离开,约1500名乘坐紧急调度的54辆大巴车前往轻轨东海路站、轻轨市民广场站或天津站,约1600人由家人接走或自行离开,总计3706名游客全部安全离开邮轮母港。

至此,留给天津的还剩最后一个问题:船上下来暂时不返乡的湖北籍游客如何安置?滨海新区卫生健康委、公安局、交通运输局等部门分工协作,将30余名湖北籍游客顺利安置到新区政府招待所。并为每个房间配备了体温计,每天早上8点和下午4点监测游客体温。疾控中心2名工作人员和生态城医院2名医务人员为游客进行体温测量和健康宣传,并发放了宣传手册。

“各方面安排的都挺好,现在心里很安稳。”“已经和家里人报了安全。”在大家共建的微信群里,“天津有格局、有温度”“感谢天津,为你们点赞!”等话语刷屏。随后天津依然追踪着船上4806人的情况,住在天津的30余名湖北籍游客没有任何发热症状。1100余名船员正履行新的工作职责,同样也没有发热症状。

扫描二维码观看有声漫画H5

疫情初期,一场关乎一艘大型邮轮上数千人生命安全健康的保卫战在天津打响,在这一场没有硝烟的战争中,天津人的情和游客的心同频共振,一场疫情,看出人间大爱!让我们再一次为“天津速度”点赞!(策划/张倩 陈彤 霍然 文案/尤晓悦 记者/翟婧秋 绘图/边志强 邹添宇 制作/费腾 配音/佟森 李铮 黑丹 音效/马媛)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有