天津支援湖北医疗队队员为津城学子带来“云上思政课”:脱下“战袍” 他们化身思政园丁

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:张雯婧 编辑:刘颖 2020-03-30 08:11:00

内容提要:穿上“战袍”,他们是舍身忘我支援湖北抗疫的白衣战士;载誉归来,他们登录“云端”三尺讲台化身思政园丁。

林雨辰和林雨阳聆听父亲支援武汉的故事 本报记者 谷岳 摄

我市中小学线上开展最美逆行者思政课教育

  天津北方网讯:穿上“战袍”,他们是舍身忘我支援湖北抗疫的白衣战士;载誉归来,他们登录“云端”三尺讲台化身思政园丁。“云”的这一边是一张张照片、一段段视频、一个个故事、一串串回忆;而在“云”的另一边,是学生们带着对抗疫英雄的崇拜,聆听几位特殊的老师讲述他们的武汉故事。连日来,尚在隔离休整期的我市支援湖北返津医疗队队员,利用“云课堂”,为津城学子带来了不一样的“云上思政课”。

  我终于了解了爸爸的工作

  “感谢天津医疗队,武汉加油,武汉必胜!”近日,和平区岳阳道小学一年级和五年级联合开讲“云上思政课”。之所以会出现这样的组合,是因为这堂课的主讲人,正是该校一年二班学生林雨辰和五年三班学生林雨阳的爸爸──林春光。作为天津市第一批支援武汉医疗队的副领队,他率领医疗队在武汉英勇奋战了52天。课程刚刚开始,一段只有几秒钟的小视频,把林春光的思绪再次拉回到“武汉保卫战”的日日夜夜。

  “在武汉的52天里,有许许多多让人终生难忘的片段。要说记忆最深的,就是这个小视频中的一幕。那天,武汉下起了雨,天气很冷。但就在那一天,我们医疗队治疗的8位患者治愈出院,这也是我们抵达武汉接管武钢二医院后,治愈的首批患者。

  在医院门口,这些即将离院的患者一起高喊着:‘感谢天津医疗队,武汉加油,武汉必胜!’那一刻,隔着面罩,我都能看到天津医疗队队员脸上的泪水。”说到这里,林春光哽咽了。学生们跟着他一起“走”进了天津医疗队在武汉抗疫一线的故事里。

  听到武汉人民的坚强,学生们竖起了大拇指;听到越来越多的患者被治愈,学生们鼓起掌来;而听到爸爸回忆着这些感人的瞬间,在屏幕另一端的林雨辰和林雨阳早已红了眼眶。这也是兄弟俩第一次了解爸爸在武汉的工作与生活。“我为爸爸而骄傲,我为所有支援武汉的叔叔阿姨而骄傲!”哥哥林雨阳说。

  英雄的回忆更是励志故事

  在林春光之后登上“云端”讲台的,是岳阳道小学教师顾晓鹏的爱人黄旭。作为我市第五批支援湖北医疗队队员,他曾在武汉江岸方舱医院奋战抗疫。

  课程的后半部分,黄旭向学生们讲述了一篇篇感人的“方舱日记”,也为大家展示了一张自己非常珍视的照片。医疗队离开武汉时,车队恰巧路过江岸方舱医院,坐在大巴车上的黄旭迅速用手机拍下了远处的方舱医院。想起刚来武汉时冷风习习,而这一刻已是艳阳高照,路边的树枝已经冒出了新芽,车上的不少队员哭了。

  “武汉真的是一座英雄之城,武汉人民是英雄的人民。相信有了大家的众志成城,我们一定可以战胜疫情。”黄旭说。

  “在这场没有硝烟的战争中,全国有3万多名医务工作者奔赴湖北抗疫一线。这样的事,只有中国能做到。同学们,你们是不是和我们一样,更加热爱我们的祖国,为自己是中国人而骄傲?”临下课前,林春光这样发问。“是的,我爱我的祖国!”隔着屏幕,林春光和黄旭听到了孩子们发自肺腑的回答。

  “这些平凡的英雄人物用自己的亲身经历,为学生们上了一堂真实的思政课,对于学生们来说,这些更是特殊的励志故事。”岳阳道小学校长褚新红说。

  长大之后我也想成为“你”

  “作为一名医务工作者,我们的职责就是治病救人,没有什么比看到患者康复更能让我们开心的。”昨天,在天津市第四十一中学的“云上思政课”课堂,该校七年级学生董若琳的爸爸董军,为大家讲述了自己支援武汉的故事。董军是天津中医药研究院附属医院放射科医生,在他的武汉记忆中,最难忘的是为同一位患者两次拍摄胸片的经历。

  “那是初到武汉时,我在操作间遇到的第一位患者,当时胸片显示他的肺部已经感染。我们的工作很繁忙,每天要接待很多患者。一段时间后,我再次在医院遇到了他,这一次的胸片显示,他已经康复了。那一刻,我开心极了,他也认出了我,临走前向我深深地鞠了一躬……”分享中,董军还为大家讲述了医疗队离开武汉时的感动,“去机场的路上,武汉市民用各种方式致敬医疗队。市民们在阳台上高声呼喊,执勤交警列队向我们的车队敬礼。其实,作为医生,我们只是做了我们该做的事。同学们,我们每个人都有自己的职责。我们医生的职责是治病救人,你们现在的职责就是好好学习,将来做一个对国家有用的人。”

  听着董军的讲述,同学们的留言也刷爆了“云课堂”的平台。“董爸爸真棒!为所有逆行者点赞!”“感谢所有医务工作者,你们用生命守护生命,你们就是我们的学习榜样。长大之后,我也想成为像你们一样的人。”

  “疫情本身就是一堂人生大课。未来,我们还将继续深挖典型事迹,搜集相关素材,努力将线上课堂打造成为凝聚和传播正能量的大讲堂。”四十一中党委书记邢爱武说。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有