完结篇“热干面出院啦”再刷屏,这些细节,一般人我不告诉他……

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:顾明君 编辑:刘颖 2020-04-09 08:09:00

内容提要:曾创作暖心漫画“热干面加油图”的天津漫画家陈雨婷此前接受津云新闻采访时表示,她还会创作一幅热干面出院图作为结束,4月7日22点19分,在武汉解封前夕,陈雨婷在她的个人微博上传了这幅“热干面出院图”,和以往一样,这幅看似简单的小画里依然隐藏了很多作者的表达。

  天津北方网讯:4月8日零时,武汉正式解封,这座封闭了76天的城市,迎来重启。曾创作暖心漫画“热干面加油图”的天津漫画家陈雨婷此前接受津云新闻采访时表示,她还会创作一幅热干面出院图作为结束,4月7日22点19分,在武汉解封前夕,陈雨婷在她的个人微博上传了这幅“热干面出院图”,和以往一样,这幅看似简单的小画里依然隐藏了很多作者的表达。

热干面出院图

  两个主题:团聚和感恩

  陈雨婷被网友称为“细节控”,挖掘细节是很多网友欣赏她的作品时最乐于做的事,热干面出院图公开后,网友们再次福尔摩斯附体,有人指出小鸡炖蘑菇里有一只小鸡激动得哭了,有人发现远处的虾饺君在举着苹果手机拍照,而这幅画与之前作品最大的不同,是在于角色的增多。“这一次的这幅漫画有两个想表达的主题,即‘团聚’和‘感恩’。先说团聚,离汉通道打开了,热干面小朋友终于能回到久违的朋友们身边,画面中,热干面的前方是迎接他归队的全国美食们,他正一步步朝大家走去。再说感恩,这次我的漫画中除了有以往的美食角色,还加入了值得我们感恩与牢记的人们,医生、护士、建筑工人、社区志愿者、军人、警察、外卖小哥、环卫工人,如果没有他们在背后的努力付出,就没有今天的团聚了。”陈雨婷说。

  由于想要绘制的人物角色比较多,所以在构图的设计上陈雨婷打磨了很久,最终她把热干面安排在了画面中央,四周是聚在一起的美食角色和一线工作者们,整体看上去,大家共同环绕成了一个爱心的轮廓,“这个的布局也是围绕着漫画的两个主题,一是叙述出团聚的场景,二是表现出各地朋友对工作者们的感恩之情。”

  向前走别忘了回头看

  疫情期间,很多新闻也给陈雨婷留下了深刻的印象,热干面出院图中,背对画面的两名医护人员,一个背后画着花,一个背后写着“与武汉同在”,这两个细节都取材自真实的新闻报道。

  “与武汉同在”的字样源自武汉金银潭医院护士刘丽,她因为脸上有压痕的照片被制成海报传遍网络而被称为“海报护士”,在一张她与同事穿着防护服背对镜头的照片中,她的衣服上写的正是“与武汉同在”。

刘丽的海报

右为海报护士刘丽

  背后画着花的护士原型在华中科技大学协和东西湖医院,93岁的患者华婆婆康复出院前,为了表达对医护人员的感谢,在护士的防护服上画了这幅画。

华婆婆给护士画花

  “热干面出院图”的最后一个细节是热干面的身体语言,它在向前走的过程中回过头向大家比赞,“这也是我最想表达的,当我们向前走的时候,记得回头看看这些日子和这些人们。”陈雨婷说。(津云新闻记者 顾明君)

  图片来自@陈小桃momo、@人民日报、@华中科技大学协和东西湖医院

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有