全力“抢跑” 只为打赢战“疫” 天津科技企业研发核酸检测试剂盒 累计向湖北捐赠超万个

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报胡智伟 编辑:孙畅 2020-05-08 11:13:09

内容提要:新冠肺炎疫情发生以来,如何以最快速度将染疫患者从正常人群中筛查出来,并进行隔离治疗,成为能否控制住疫情蔓延的关键。本市武清区金匙医学科技有限公司负责人蒋智带领员工,全力研发核酸检测试剂盒,向湖北捐赠超万个检测试剂盒。

  天津北方网讯:新冠肺炎疫情发生以来,如何以最快速度将染疫患者从正常人群中筛查出来,并进行隔离治疗,成为能否控制住疫情蔓延的关键。本市武清区金匙医学科技有限公司负责人蒋智带领员工,全力研发核酸检测试剂盒,向湖北捐赠超万个检测试剂盒。

  1月10日,我国正式对全球公布了新型冠状病毒的全基因组序列,蒋智率领团队迅速跟进,仅用半个月时间就自主研发出相关检测产品。

  “大年初二,我们公司就复工研发试剂盒了。原本近一年的工作量要在半个月内完成,这种‘抢跑’可谓拼尽全力。”当时恰逢春节期间,一些员工回家探亲无法赶回来,原材料供应也十分紧缺,为了加快研发速度,蒋智吃住在公司,每天只睡四五个小时,“当时顾不得许多,眼见疫情扩散,大家只想着快点,再快点。”

  失败、调整,再失败、再调整,半个月,蒋智瘦了整整一圈,但她和同事硬是咬着牙把不可能完成的任务完成了。

  试剂盒研发出来了,接下来就要批量生产。当时疫情比较严重,材料供应商大多放假,招工也面临难题。蒋智追着供应商商谈,为了保障产能,她甚至替一些供应商承担了额外的员工复工费用,最终确保了试剂原材料的供应。

  “国有危难人人有责,此时不冲还待何时?”蒋智是这样说的,也是这样做的。2月中旬,蒋智将第一批生产出来的试剂盒无偿捐赠给湖北省红十字会。这批试剂盒被第一时间送到十堰、宜昌等城市,缓解当地核酸检测的燃眉之急。

  研发出第一款试剂盒后,蒋智带领研发团队再接再厉又研发出另外两款试剂盒。与初代产品相比,这两款试剂盒的检测精准度又得到了提升。截至目前,蒋智和公司已累计向湖北省捐赠试剂盒超万个。

  “五一”假期刚刚结束,蒋智又回到研发第一线。在她看来,和病毒的战斗还没有结束,她要做的工作还有很多。“疫情当下,人人有责,我唯一能做的就是做好自己的本职工作。我相信,只要人人做好自己的本职工作,我们必能赢得这场战‘疫’的最终胜利!”蒋智说。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有