电动三轮车上的战“疫”急先锋——整整两个月,郝国栋奔波在医院、医学观察隔离点、社区等点位进行消杀

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:张家民 编辑:孙畅 2020-05-14 08:49:52

内容提要:在电视专题片《大考》第五集中,一个站在电动三轮车上,举着消毒器械进行消杀的身影引起了观众注意,他就是津南区双港镇市容环境卫生管理办公室主任郝国栋。新冠肺炎疫情暴发后,郝国栋承担起海河医院、医学观察隔离点、辖区各小区等点位的消杀工作,骑着电动三轮车,长时间奔波在抗疫第一线。

  天津北方网讯:在电视专题片《大考》第五集中,一个站在电动三轮车上,举着消毒器械进行消杀的身影引起了观众注意,他就是津南区双港镇市容环境卫生管理办公室主任郝国栋。新冠肺炎疫情暴发后,郝国栋承担起海河医院、医学观察隔离点、辖区各小区等点位的消杀工作,骑着电动三轮车,长时间奔波在抗疫第一线。

  49岁的郝国栋曾入伍13年,多年的军旅生涯培养了他“不畏艰难,勇敢面对”的优良品质。“疫情发生初期,镇党委和镇政府紧急部署防控工作。我结合本职工作,首先要求外包企业做好道路等公共区域的清扫保洁工作,确保各小区垃圾箱不能满溢,然后和同事们一起对辖区内的卫生院、公厕、垃圾桶、公交车站等部位进行全面消杀。”郝国栋说。

  郝国栋准备了一辆电动三轮车和储存消毒液的水罐、高压消毒机等器具。早晨,他早早来到单位,勾兑好消毒液,然后和同事一起来到辖区各点位,对小区出入口的道路、公交站、垃圾箱全部进行消杀。海河医院、胸科医院和环湖医院周边是他们消杀的重点区域,尤其是海河医院,他们每天要对其周边消杀两次。

  消毒液用完了,他们就回去重装;电动车没电了,他们就回去充电。有时中午来不及回单位吃饭,他们就在路边买点面包和方便面充饥。那些日子里,郝国栋那辆贴着“抗击疫情,我们与您同行”的电动三轮车,走遍了辖区街巷,为人们送去满满的正能量。

  作为办公室主任,郝国栋手下有十几名可以调动的环卫工人,但他觉得员工年龄都比较大,不适合这样高强度且具有一定危险性的工作,于是独自担起重任。那时天气很冷,不管是在单位稀释消毒液,还是在室外举着器械喷洒,都是很消耗体力的活儿,郝国栋患有腰椎间盘突出,但他一直咬牙坚持。

  2月,郝国栋接到了对医学观察隔离点进行消杀的任务。开始只是负责隔离点外部的消杀,后来又要进入隔离点内部,对走廊、扶梯、墙壁、地面、家具、门把手,甚至床单、被罩、马桶进行消杀。尽管工作又累又危险,但郝国栋毫无怨言,他说:“这是职责所在,我绝不推脱。”

  他每天背着15公斤重的消毒器械忙碌着,经常累得筋疲力尽。在做好医学观察隔离点消杀的同时,他依旧和同事们一起,做好各小区和医院周边的消杀。每天清晨7时出门,晚上回家“没点儿”,郝国栋忘我地投入到疫情防控中,直到3月由于工作需要被调到其他部门,他在这个岗位上坚守了整整两个月。

  疫情发生后,郝国栋的爱人一直在小区里执勤,孩子也经常参与社区疫情防控,可以说一家三口在并肩战“疫”。对此,郝国栋动情地说:“我是一名老党员,在国家需要的时候,就要肩负起属于自己的责任!”(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有