天津坚持以人民为中心 让医保政策落到实处不断惠民

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:万媛媛 编辑:李彤 2020-05-14 20:13:00

内容提要:全民医保是中国特色基本医疗卫生制度的基础,着力保障和改善民生,天津坚持以人民为中心,让医保政策落到实处,不断提高医疗保障水平,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

天津北方网讯:全民医保是中国特色基本医疗卫生制度的基础,着力保障和改善民生,天津坚持以人民为中心,让医保政策落到实处,不断提高医疗保障水平,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

在这次新冠肺炎诊疗救治中,国家医保局推出政策,从疑似病例到确诊患者,都由医保基金支付,不需要患者掏钱。可是按照流程,医保结算需要一个月,医院不能及时拿到结算钱,购买药品、医疗耗材,就会出现资金压力。天津提前筹措应急资金3.2亿元,用于医院资金周转,并根据需要动态调整。

统筹医保资金,对患者应治尽治。1月23日,首批5000万元就拨付到了海河医院。之后,又向全市46家发热门诊,每家拨付100万元应急资金。

截止目前,天津已累计向78家医疗机构,预付医保周转金1.28亿元。疫情期间,天津还推出长处方政策,针对老年病、慢性病患者,最长可以开具12周药量。河西区陈塘庄街社区卫生服务中心,服务周边30多个社区6.3万居民,中心主任张荣慧当时最担心的就是,药不够用。

市医保局联合市金融局,主动帮助药品经营企业对接银行,增加贷款额度,筹措采购资金,确保常规药品三个月库存,重点药品备足五个月。同时对接外地药企,拓展本地经营企业采购渠道。

把着力改善和保障民生落到实处,疫情期间,医保在重点领域不断释放红利。阶段性减半征收基本医疗保险费用,为企业累计减负48.7亿元;32个医保支付药品,实现降价,平均降幅达到53%。继续加大改革力度,5月9日,京津冀等九省市,首次进行人工晶体联合采购,作为白内障手术的医用耗材,人工晶体在天津一年的使用量就超过2万片。在竞价现场,来自国内外的22家企业,对172类、14000多个规格的产品,逐一亮出销售底价,价低者中标,平均降幅达到54%。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有