阳光壹佰国际新城社区党委书记、居委会主任王叩:以军人之姿 守社区家园

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报刘波 编辑:孙畅 2020-05-15 10:08:41

内容提要:南开区阳光壹佰国际新城是一个拥有54栋楼宇、193个楼门、6202户居民的国际化社区,其中外籍人口近300户,是本市最大的涉外居住小区。自新冠肺炎疫情发生以来,社区党委书记、居委会主任王叩始终战斗在疫情防控第一线,以军人之姿守护社区家园。

  天津北方网讯:南开区阳光壹佰国际新城是一个拥有54栋楼宇、193个楼门、6202户居民的国际化社区,其中外籍人口近300户,是本市最大的涉外居住小区。自新冠肺炎疫情发生以来,社区党委书记、居委会主任王叩始终战斗在疫情防控第一线,以军人之姿守护社区家园。

  除夕当天,本市启动重大突发公共卫生事件一级响应。接到通知后,有着19年党龄、17年军龄的王叩第一时间吹响了社区疫情防控集结号。正月初一早上7时前,社区19名工作人员全部到岗。王叩带领网格员、社区工作者、志愿者、报到党员等,协同辖区民警逐户进行排查。

  之后,王叩在位于社区工作站的办公室里搭了地铺,直接住在社区,每天都到门岗执勤。一场大雪导致气温骤降,冰天雪地里,身穿迷彩外套的王叩成了“雪人”。社区居民看到后,给他送来了暖宝宝、点心和亲手包的包子。“我们在门岗执勤时收获了特别多的温暖,就像我们在前方打仗,后方有百姓支援的感觉。”王叩感慨地说。

  2月下旬,社区内返津外籍人员增多,防控压力顿时增大。王叩一方面带领网格员再次开展排查,逐户逐人签订居家隔离承诺书,在外籍居家隔离观察人员住所安装磁控报警系统,为未离津或已解除隔离的外籍人员制作胸牌,同时组建志愿服务队,与外籍人员沟通,讲解政策,并建立微信群,为居家隔离观察人员提供生活服务。面对部分社区居民的担忧,王叩又通过微信公众号、业主群、给居民的一封信等形式,主动将社区防控工作向居民汇报,及时安抚了居民情绪。

  王叩一直奋战在防疫一线,体重掉了近20斤。他说,自己曾作为军人保卫国家;现在作为社区书记,肩上扛着万千家庭的健康安危,这份沉甸甸的责任,使他从不敢掉以轻心,从未有丝毫松懈。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有