牢记总书记视察时的嘱托 走上现代化都市型农业之路 丁家瞿阝村的7年之变

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:王绍芳 编辑:付勇钧 2020-05-16 10:09:28

内容提要:7年前习近平总书记到武清区南蔡村镇丁家瞿阝村视察,就曾深入这片麦田。“总书记指导我们,要做好粮食增收工作,加快发展现代化都市型农业。”村党支部书记、村委会主任张宝军对记者说,“我们一直牢记着总书记的嘱托,并努力着,现在我们村又有了不少新变化。”

5月14日,丁家瞿阝村党支部书记、村委会主任张宝军(左一)与区种植中心推广研究员邵凤成(左二)查看黑小麦长势。 通讯员 董鑫摄

天津北方网讯:正是抽穗时节,站在武香路放眼望去,半人高的麦田,一派生机勃勃。7年前习近平总书记到武清区南蔡村镇丁家瞿阝村视察,就曾深入这片麦田。“总书记指导我们,要做好粮食增收工作,加快发展现代化都市型农业。”村党支部书记、村委会主任张宝军对记者说,“我们一直牢记着总书记的嘱托,并努力着,现在我们村又有了不少新变化。”

“这百亩麦田全部种上了黑小麦,这种小麦富含硒,营养价值高。现在,全村还有五六百亩地种着小麦。”指着武香路一侧麦田,张宝军边走边告诉记者:“以前,我们村浇地是大问题,主要靠人工挖的沟渠,高处浇不着,低处就涝了。现在,地里都修了地网防渗渠道,铺设管道2.7万延米,建了8个配套泵站,灌溉效率提升,产量也提高了,亩产都得1200斤。”几年前,村里还在天津食品集团帮扶组的支持下建起了石磨面粉厂。村民收了麦子,就可以直接卖到面粉厂,“省事,价格也合适。”村民都说,这个面粉厂“太好了”。“我们采用冷研磨的形式,保留了小麦的营养和香味,7台电动石磨日产面粉可达2000公斤。”石磨厂负责人周茂云介绍,“现在,我们自己正在努力拓展销售渠道。”

2014年,丁家瞿阝村成立了金河滩果蔬专业种植合作社。如今,合作社已经建成18栋暖棚、92拱冷棚,占地225亩。“冷棚种的是葡萄,暖棚种的是其他各种果蔬,销量很好,也能供游客采摘。”合作社负责人吴及山介绍,根据总书记的重要指示精神,为了搞好都市型农业,村里去了不少地方考察,觉得葡萄好种,经济效益也不错,“现在种了8个品种,巨玫瑰、醉金香……最早的,8月份就能熟,最晚的,能到‘十一’。”

“我家种了3亩多葡萄,年收入6万元,以前家里只有几间平房,自从种植葡萄后,生活不断改善,不仅买了商品房,还买了汽车……这在以前想都不敢想。”提起发展都市型农业带来的好处,村民杨振刚乐得合不拢嘴。66岁的张文豹是土生土长的丁家瞿阝村人,“种了大半辈子地,可不就是玉米、麦子啥的,一亩地也就出几百斤粮食,挣不了千把块钱。”现在,张文豹把家里的七八亩地都流转出去了,“一亩地,一年给1450元,这一年就是一万多元。”张文豹说,自己不用种地了,就在村里搞绿化,“一天能给八九十元,一个月又是两三千元。”年收入从不足万元到三四万元,张文豹对自家生活的改变甚是满意。更让他高兴的是,村里的环境一天一个样。“这几年,村里的路都进行了硬化铺装,还建起了公园广场和污水处理厂。”张文豹说。

7年来,在丁家瞿阝村,不仅村民的人均年收入从1.6万元增加到2.4万元至2.5万元,村集体的年收入也从原来的6万元增加到60万元。“有政府各部门的帮扶,有面粉厂承包的收入,还有农民合作社的收入。”张宝军介绍,村集体的收入全部用于反哺村民,“每年浇地的费用都是村集体出;村里每天都有专人清理街道、入户收集生活垃圾,再进行集中处理。最近,村东的污水处理厂正在热火朝天地施工,村里还在铺设污水管道,把管网铺到每户村民家中,以后村民家的污水,全部可以直接通过管道排走了。”

徜徉于村中柏油路上,两侧的平房白墙灰瓦、古香古色,石榴树的枝丫上正开满红花……如今的丁家瞿阝村旧貌换新颜,正如初夏绽放的鲜花,充满生机。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有