牢记嘱托 奋力前行(三) 为“大国工匠”培养提供“天津样本”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:津云·海河今声工作室 编辑:李彤 2020-05-18 10:45:24

内容提要:5月的天津,迸发出千帆竞进、百舸争流的蓬勃气势。

天津北方网讯:5月的天津,迸发出千帆竞进、百舸争流的蓬勃气势。

7年前,也是在这样的5月,习近平总书记来天津考察,提出“三个着力”的重要要求——着力提高发展质量和效益、着力保障和改善民生、着力加强和改善党的领导,首个“着力”聚焦“该如何发展”“走什么样的路径”,为天津发展指明前进的方向。7年来,天津深化对“三个着力”重要要求的认识理解,以“三个着力”为元为宗为纲,以新发展理念为统领,引导党员干部和人民群众坚定不移走高质量发展之路,坚决贯彻落实新发展理念,坚持发展与时势同行,优势为未来赋能,开放与伙伴共赢,积蓄的力量逐步得以释放。

中国(天津)职业技能公共实训中心——为“大国工匠”培养提供“天津样本”

“同学们,请大家注意屏幕上显示零件的型腔特征,加工的时候,要特别注意切削深度,合理设置层高及下切速度。”昨天10时,在中国(天津)职业技能公共实训中心(以下简称实训中心),现代制造技术教研室主任王传龙正通过视频平台,为2019级工匠涵养班数控加工技术专业12名学生线上授课。7年前,被习近平总书记誉为“多面手”的王传龙如今已带出一批又一批“大国工匠”,他始终坚定着一个信念,要为国家培养输送更多“身怀绝技”的国之栋梁。

王传龙带领学生们进行技能实训

“职业技能实训最注重的就是上手能力,比较依赖线下机床操作和零部件加工。”王传龙告诉记者,疫情发生以来,为了不耽误学业,从农历正月初七开始,中心开设了网课,在线上通过3D建模软件、数控编程软件,进行操作加工仿真训练。“这届涵养班的学生将于今年6月底结业,虽然现在还在培养期,但很多企业已经提前向学生们递来了‘橄榄枝’ 。”提起他的“徒弟们”,王传龙心中充满了骄傲与自豪。

王传龙带领学生们进行技能实训

“7年来,习近平总书记视察中心的一幕一直鼓舞和激励着我们,我们持续优化培训模式,加速创新实训技术,大规模开展高技能人才培养。”中国(天津)职业技能公共实训中心主任刘玉亮告诉记者,截至目前,该中心已累计为358家规模以上企业、56所院校提供培训、鉴定、大赛等服务15.6万人次,在社会上形成了“这里的培训挺管用”的共识。

王传龙在操作实训设备

信念就是动力,嘱托就是责任。7年来,实训中心不断交出一张张优等成绩单。随着新技术、新设备、新工艺发展,中心不断对硬件进行升级。打铁还需自身硬,掌握核心竞争力的实训中心正日益成为技术技能人才中的“殿堂级”学习圣地。

截至目前,中心累计为全国23个省市和地区的公共实训基地建设提供了技术交流和咨询服务,公共实训的“天津样本”正在被越来越多的地方复制和借鉴。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有