牢记总书记嘱托 生态城打造生态宜居型小镇 科技创新让能源充满智慧

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:王绍芳 编辑:付勇钧 2020-05-19 08:39:51

内容提要:7年前,习近平总书记在天津考察时提出了殷切嘱托,如今中新天津生态城智慧能源的发展有了新的突破,得到了推广应用。光伏路灯无需外接电源自动开启;室内空调自动感知室温,并调节到舒适温度;电动汽车从交通工具变为“充电宝”向电网送电……这些曾经只存在于幻想的智慧场景,如今都已经变成现实。

天津北方网讯:“生态城要兼顾好先进性、高端化和能复制、可推广两个方面,在体现人与人、人与经济活动、人与环境和谐共存等方面作出有说服力的回答,为建设资源节约型、环境友好型社会提供示范。”7年前,习近平总书记在天津考察时提出了殷切嘱托,如今中新天津生态城智慧能源的发展有了新的突破,得到了推广应用。光伏路灯无需外接电源自动开启;室内空调自动感知室温,并调节到舒适温度;电动汽车从交通工具变为“充电宝”向电网送电……这些曾经只存在于幻想的智慧场景,如今都已经变成现实。

5月12日,在国家电网生态城营业厅院内,新型车网互动充电桩投入试点应用。与以往不同的是,这台充电桩不仅可以为电动汽车充电,还可以把电动汽车从交通工具变为“充电宝”向电网送电,参与电网实时调控和调峰辅助服务,并在电网发生故障时支撑紧急状态下的用电需求。本次投入使用的新型充电桩是中新天津生态城惠风溪智慧能源小镇电动汽车与电网互动子项的重要建设内容,实现了电动汽车与电网的双向有序互动。同样在惠风溪智慧能源小镇,零能耗建筑也于近日建成。建筑本体的节能材料与屋顶光伏、光伏路面、光伏路灯等城市绿色公建设施有机结合,实现了全部清洁能源供应、能量100%自产。建筑内采用国际先进的交直流微网系统,配备了储能设备和家庭能源智慧控制平台,可以智能化自动控制家用电器,高效配置能源,提供舒适的居住办公环境。这座依靠太阳能作为能源供给,利用先进智能控制技术实现零能耗、恒温、恒湿的“0+小屋”的落成,标志着“生态宜居型”智慧能源小镇全面建成。

先于客户感知故障、主动派发抢修工单的主动配电网,随时为客户提供家庭能效分析的智能量测系统,虚拟电厂、能源管理平台等能源新技术全面投入应用,广泛应用“大云物移智”及综合能源、储能等领域先进技术——一系列技术的投用,使智慧能源小镇的能源生产、消费智慧化水平大幅提升,清洁能源消费达到90%,供电可靠性大于99.999%,户均节能15%以上。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有