第73届世界卫生大会闭幕 通过应对新冠肺炎疫情决议

扫码阅读手机版

来源: 中新网 作者: 编辑:付勇钧 2020-05-20 08:38:13

内容提要:以视频会议方式举行的第73届世界卫生大会19日闭幕,会议通过应对新冠肺炎疫情决议,确认世卫组织的关键领导作用,呼吁成员国向世卫组织提供可持续资金。

日内瓦消息:以视频会议方式举行的第73届世界卫生大会19日闭幕,会议通过应对新冠肺炎疫情决议,确认世卫组织的关键领导作用,呼吁成员国向世卫组织提供可持续资金。

受新冠肺炎疫情影响,本届世界卫生大会会期缩短为18至19日两天,并有史以来首次以视频会议的方式举行。继18日选举大会主席、副主席后,成员国19日在大会闭幕前夕通过应对新冠肺炎疫情决议。

据世卫组织官网公布的决议草案,决议确认世卫组织的关键领导作用,以及加强多边合作应对新冠肺炎大流行及其广泛负面影响的重要性;认识到新冠疫苗需为全球公共卫生公益服务,开展大规模免疫接种疫苗工作,以结束新冠肺炎大流行。

决议呼吁根据国情考虑落实世卫组织的指导建议,促进私营部门和政府为研发提供资金并与世卫组织分享有关信息,同时向世卫组织提供可持续资金,确保世卫组织充分满足公共卫生需求,不让任何人掉队。

决议要求查找新冠病毒的动物源头和向人类的传播途径,包括中间宿主的可能作用,以减少今后发生类似事件的风险;与会员国协商,适当时尽早逐步启动公正、独立和全面评估进程,回顾总结在世卫组织协调下国际卫生领域应对疫情的经验教训。

现任世卫组织总干事谭德塞在闭幕致辞中感谢成员国通过这一决议,表示世卫组织致力于透明度、问责制和持续改进,“我们比任何人都渴望问责制”,自己将在适当时尽早启动评估进程。

他重申,18日世卫组织独立监督咨询委员会发布了应对疫情(从疫情暴发至今年4月)首份报告,向世卫组织秘书处和会员国都提出若干建议,“总结和吸取教训是世卫组织的DNA”,世卫组织将认真对待这些建议,也希望建议得到成员国的重视。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有