天津市举行“邮快合作”签约仪式 打通快递服务“最后一公里”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:朱绍岳 编辑:李松达 2020-05-21 18:55:30

内容提要:5月20日上午,在天津市邮政管理局的大力推动下,中国邮政集团有限公司天津市分公司与顺丰、中通、圆通等11家快递企业举行了战略合作协议签约仪式,开启了“邮政+快递”多方合作共赢新篇章。

天津北方网讯:5月20日上午,在天津市邮政管理局的大力推动下,中国邮政集团有限公司天津市分公司与顺丰、中通、圆通等11家快递企业举行了战略合作协议签约仪式,开启了“邮政+快递”多方合作共赢新篇章。双方将本着资源共享、优势互补、互惠互赢的原则,在农村、社区、高校等快递市场积极开展代收代投、传媒服务、配送服务、渠道共享、电子商务等领域的深层次合作。

按照协议,天津邮政和各快递企业将以邮政普遍服务网络为基础,以快递服务资源为平台,将快递服务延伸到乡镇、社区和建制村;快递企业可利用天津市邮政分公司现有的农村及高校服务平台(乡镇及大学校园的普邮营业场所、邮乐购站点、村级邮政服务站点)办理快件收投业务等。双方将整合共享资源,携手拓展农村、社区、大学校园快递市场,服务农村电商发展,帮助农民创业增收,助力乡村脱贫攻坚。对于发挥邮政快递业在“打通大动脉”“畅通微循环”方面的“先行官”作用具有非常重要的意义。

天津市邮政管理局党组书记、局长王东表示,本次合作将最大程度实现寄递资源共享,并积极推动当地邮政快递企业转型升级,有效解决“快递下乡”及“最后100米”投递问题,带动电子商务和快递电商协同发展,全面提升邮政业服务质量和水平。

在中通快递集团天津市管理中心网络管理部负责人杨道坤看来,邮政所配送涉及的范围远远比快递的范围要大得多。通过这次合作,可以解决目前快递触及范围不足的痛点:“我们快递企业毕竟属于商业主体,在一些企业触及不到的地区,比如一些像一些偏远郊区的农村等地方,我们今后也可以透过邮政,实现更远范围内的触达。”

天津市邮政管理局党组成员、市场监管处处长周军告诉记者,不同快递企业可能业务侧重版块不同,通过这次多方合作,可以更加有效地补足各自短板,实现互利共赢。“具体一点,有些快递企业在末端网点上可能存在不同缺漏;但是在进行战略合作后,就可以实现末端业务的互通有无。”

市邮政管理局及天津邮政相关部门领导、各快递企业代表出席了签约仪式。(津云新闻记者朱绍岳)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有