全国推广“一盔一带” 提醒天津市民为了安全 别嫌麻烦

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:王赫岩 编辑:孙畅 2020-05-22 07:42:27

内容提要:确使用“一盔一带”,关乎每个人的出行安全。近日,许多市民出行时发现,每个路口都有交警宣传“一盔一带”安全守护行动的身影。然而记者在调查中发现,还是有一些交通参与者并没有真正意识到“一盔一带”的重要性,骑车、驾车出行时不能正确佩戴头盔和安全带。

  王津摄

  天津北方网讯:正确使用“一盔一带”,关乎每个人的出行安全。近日,许多市民出行时发现,每个路口都有交警宣传“一盔一带”安全守护行动的身影。然而记者在调查中发现,还是有一些交通参与者并没有真正意识到“一盔一带”的重要性,骑车、驾车出行时不能正确佩戴头盔和安全带。

  街头直击佩戴情况

  5月18日是中小学第二批复课开学首日,早高峰时段,在南京路河北路交口,部分快递员和外卖骑手佩戴安全头盔,开展公益示范骑行活动。然而在车流中,仍然有个别骑电动车的快递员和外卖骑手没有佩戴头盔。骑行电动车的市民,更是很少有人佩戴安全头盔。

  20日上午,在围堤道与广东路交口等红灯时,几名快递员交流起了最近公司给他们配置安全头盔的情况,因为天气比较热,一名快递员摘下头盔,放进了车后的置物箱。

  正确使用一盔一带

  交警和平支队副支队长刘义介绍,从目前民警、辅警在街头拦检的情况看,除外卖、快递等行业的从业人员,普通市民佩戴安全头盔的确实比较少,即使被拦检并通过交警宣传了解“一盔一带”安全守护行动,也还有一个准备头盔的过程。

  记者注意到,夏日来临后,很多市民为遮阳防晒,戴起了遮阳帽,甚至在电动车上安装了非常不安全的遮阳伞,却没有准备安全头盔。目前,交管部门通过“警企共治”推进“一盔一带”在外卖、快递等重点企业的正确使用,而我们每个人都应该在出行过程中,安全、正确地使用“一盔一带”,千万不能怕麻烦。

  助推养成安全习惯

  交管部门已经明确,目前对电动车不戴头盔的现象以拦检、宣传、劝导为主,暂不进行处罚,鼓励大家养成良好的安全习惯。有关研究表明,正确佩戴安全头盗、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%至70%。目前,按照公安部交管局的统一部署,全国都在开展“一盔一带”安全守护行动。本市公安交管部门的交警和警辅人员将加强对骑乘摩托车、电动车人员不佩戴安全头盗,汽车驾乘人员不使用安全带行为的执法管理力度,助推安全习惯的养成。同时,联合公益企业加强安全保障前置的警企共建活动,加大宣传力度,教育引导广大群众牢固树立“头盔就是护头盾”“安全带就是生命带”的意识,自觉遵守交通法律法规。

  图为随着“一盔一带”安全守护行动的展开,市场头盔热销。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有