天津:抢抓“新基建”机遇 释放发展新动能

扫码阅读手机版

来源: 人民日报 作者: 编辑:孙畅 2020-05-22 10:25:00

内容提要:2020年,“新基建”成了经济领域的新关键词。近日,天津市政府办公厅发布《天津市有效应对新冠肺炎疫情影响促投资扩消费稳运行的若干举措》,全方位推动新型基础设施建设,积极扩大有效投资,释放消费潜力。

  天津北方网讯:2020年,“新基建”成了经济领域的新关键词。近日,天津市政府办公厅发布《天津市有效应对新冠肺炎疫情影响促投资扩消费稳运行的若干举措》,全方位推动新型基础设施建设,积极扩大有效投资,释放消费潜力。

  据悉,天津稳运行举措围绕“新基建”,谋划建设5G基站、特高压、新能源汽车充电桩、市域(郊)铁路和轨道交通、工业互联网、人工智能、重大科技公益性基础设施等领域项目。

  经过新冠肺炎疫情大考,企业普遍提高了对智能制造、数字化转型的认识与自觉。“工业新基建”是数字化与工业化相融合的“融合型基建”,以智能制造助推企业复工复产,需依靠制造方式变革与管理模式创新。

  “工业数字化时代的核心问题就是数据驱动的业务创新。新基建政策为企业能力提升提供了方向。”天士力控股集团董事局执行主席闫凯境说。作为国家医药产业智能制造首批示范企业,天士力控股集团近年来大力发展智能制造产业,这对企业和整个行业的转型升级与智能制造的建设与发展,都起到了至关重要的作用。

  天士力复方丹参滴丸(T89)是中国首例申报美国FDA认证,也是国际化道路走得最远的现代复方中药。T89申报美国FDA认证的过程极大提升了企业现代中药的整体研发、制造水平,使天士力在制药理念、产品研发、生产技术、团队能力等方面实现了全产业链体系重构和质的提升,例如第五代超高速微滴丸机至少领跑行业十年、滴丸全自动包装生产线都是完全自主研发的。

  中药智能制造的核心是质量数字化。中药成分有成百上千种,在生产过程中会发生复杂的物理、化学变化,这就是中药质量控制的难点所在。通过不懈努力,天士力首创性开发完成中药生产大数据模型监控平台,达到国际标准认证的提取与制剂生产线,并在天士力2个大品种生产线成功运行,支撑多个品种工艺优化及质量改进,也为医药行业的智能制造提供了一条较成熟的技术路线。

  图为具有中国自主知识产权的超高速微滴丸滴制设备,采用磁悬浮高频振动和深冷技术,生产效率较传统工艺提高5倍

  未来智能科技的发展是无限的,未来药物的研发会从以前的试错性研发发展为智能模拟性研发,闫凯境说。作为与人工智能技术结合紧密的创新型企业,将智能科技与制药技术紧密结合,才能引领制药行业标准的发展。

  数字化、智慧化转型之风正劲。随着国内经济活动逐步步入正轨,抢抓“新基建”机遇,依靠制造方式变革与管理模式创新,必将促进释放经济发展的新动能。(津云新闻编辑孙畅)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有