天津坚持脱贫标准强化扶贫举措巩固脱贫成果 全力助推攻克深贫堡垒

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:郑妍 李杨 岳珊 编辑:孙畅 2020-05-23 08:06:36

内容提要:李克强总理在《政府工作报告》中指出:“脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,要坚持现行脱贫标准,强化扶贫举措落实,确保剩余贫困人口全部脱贫,健全和执行好返贫人口监测帮扶机制,巩固脱贫成果。”昨天,市合作交流办党组书记、主任,市扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室主任张庆恩与本报记者连线时表示:助力受援地区坚决完成脱贫攻坚目标任务,确保同全国一道进入全面小康社会,是一项光荣的政治任务。

  天津北方网讯:李克强总理在《政府工作报告》中指出:“脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,要坚持现行脱贫标准,强化扶贫举措落实,确保剩余贫困人口全部脱贫,健全和执行好返贫人口监测帮扶机制,巩固脱贫成果。”昨天,市合作交流办党组书记、主任,市扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室主任张庆恩与本报记者连线时表示:助力受援地区坚决完成脱贫攻坚目标任务,确保同全国一道进入全面小康社会,是一项光荣的政治任务。

  “党的十八大以来,天津市坚决扛起政治责任,按照‘升级加力,多层全覆盖,有限无限相结合’的工作思路,高质量推进东西部扶贫协作和对口支援工作,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献了天津之为、书写了天津担当。”张庆恩说道。据他介绍,本市相关部门认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,围绕《政府工作报告》关于脱贫攻坚工作的具体要求,重点抓实三项工作:一是全力助推攻克深贫堡垒,对和田地区于田县、策勒县和甘肃镇原县3个贫困县和贫困发生率超过10%的46个贫困村实行挂牌督战;二是全力降低疫情影响,高度关注因疫情影响而返贫致贫的贫困群众;三是全面巩固帮扶成效,立足当前,着眼长远。

  “一人就业、全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。今年突发的新冠肺炎疫情,对经济社会的冲击较大,就业首当其冲。贫困劳动力就业能力相对较弱,就业稳定性相对较低,受疫情影响也更为严重。”出席十三届全国人大三次会议的全国人大代表、市人力社保局局长杨光介绍,疫情发生后,全市人社系统,按照“坚持‘有限’与‘无限’相结合,用好有限援助资金,以无限情感投入帮扶工作”的要求,重点在就业扶贫上下功夫、见成效。

  “脱贫攻坚是重大国家战略,今年是决战决胜之年,必须夺取全胜。我们优先保障贫困劳动力就业,为用工企业和受援地贫困劳动力建立‘点对点’对接服务,截至4月底已帮扶3.5万人就业。在做好困难村劳动力转移就业方面,我们从托底安置、企业吸纳、自主创业、技能培训等八个方面,为农村就业困难劳动力转移就业提供保障。”杨光表示,本市人社部门把脱贫攻坚作为全年重要政治任务,全面部署、狠抓落实,帮助对口帮扶的甘肃省、承德市4.5万贫困人口就业,帮扶3.7万困难村劳动力就业,重点抓好“三个对接”:一是岗位供需信息对接;二是劳动力转移就业帮扶对接;三是就近就业扶持对接,加大扶贫车间建设支持力度,落实好奖补激励政策,优先安排贫困劳动力上岗。

  全国人大代表、宁河区委书记王洪海谈到对口帮扶时感受颇深,他表示:“习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。目前看,宁河区对口支援的甘肃省榆中县、西藏贡觉县两地产业基础相对薄弱,加之受疫情影响,部分农产品存在‘卖难’问题,个别困难群众外出务工受阻、就业不够稳定。我们把产业帮扶和劳务协作作为重中之重,继续保持攻坚态势,全力巩固帮扶成果,确保脱贫攻坚成效经得起历史和群众检验。”

  谈及宁河区对口帮扶榆中县,王洪海说:“自2017年宁河与榆中县建立东西部扶贫协作关系以来,我们累计投入帮扶资金8189万元,大力推进精准扶贫、精准脱贫,助力甘肃榆中县于去年4月提前脱贫摘帽。”宁河区强化产业帮扶,增强‘造血’功能。通过“龙头企业+合作社+农户”模式,以产业发展带动农户脱贫致富,先后为榆中县援建17个产业帮扶基地,安排5700万元专项资金折股量化为贫困户入股专业合作社的股金、每年分红到户,带动2370户农户增收致富。特别是创新消费扶贫机制,帮销榆中高原夏菜6200余万元。

  “近年来,我们投入真金白银,投入真心真情,升级加力做好青海省黄南州4县、甘肃省甘南州合作市和天水市张家川县的扶贫协作工作,对口支援的‘五县一市’全部提前一年脱贫摘帽,其中张家川县提前两年实现摘帽。”全国人大代表、滨海新区区长杨茂荣表示,决不能有松口气、歇歇脚的思想,要保持现有帮扶政策总体稳定,探索建立防止返贫的长效机制,在项目建设、干部培训、教育医疗、人才交流等方面开展全方位、多层次、立体式帮扶,切实做到脱真贫、真脱贫。

  在扶贫工作中,新区坚持产业带动、项目拉动、就业创业促动,2010年以来,累计投入资金20多亿元,实施援建项目285个。比如,为支持黄南州畜牧业发展,创造了知名的“拉格日”模式;帮助黄南州企业拓展市场,培育出“瀞度”高端水产业领军品牌;在新区商业综合体、大型超市、农贸市场等场所设立爱心专柜,销售受援地区特色农特产品。“下一步,新区将在常态化疫情防控中,加大产业扶贫力度,扎实推进帮扶项目建设,用好产业扶持引导资金和扶贫小额信贷政策,确保50%以上的帮扶资金用在扶持园区和产业发展上,积极开展消费扶贫,确保全年消费扶贫不少于1.9亿元。”杨茂荣说。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有