天津在建地铁最长盾构区间双线贯通 地铁4号线南段将于明年年底试运行

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:孙畅 2020-05-29 14:46:00

内容提要:5月29日,由天津轨道交通集团地铁集团组织建设、中铁十八局集团施工的天津地铁最长盾构区间——地铁4号线成林道站至六纬路站区间双线贯通,为我国在高强度强震区和软土地质条件的超长盾构施工提供了成功经验。

  天津北方网讯:5月29日,由天津轨道交通集团地铁集团组织建设、中铁十八局集团施工的天津地铁最长盾构区间——地铁4号线成林道站至六纬路站区间双线贯通,为我国在高强度强震区和软土地质条件的超长盾构施工提供了成功经验。

  记者了解到,成林道站—六纬路站区间从成林道站始发,六纬路站接收,为左、右平行隧道,单线全长2538.7m,左线于2018年12月26日始发,2020年5月29日贯通,右线于2019年3月21日始发,2020年1月6日贯通。

  “除了盾构区间最长外,还跨越了多个风险源,施工难度较大。可以用‘五个最’来简述,第一,最长的区间,单线长2538.7米;第二,最多的风险源,多达43个;第三,最长距离(110m)下穿2条高铁、及11股道普铁;第四,下穿既有运营地铁线路最小的垂直净距,2.25米;第五,在建线路最深基坑接收。”中铁十八局天津地铁4号线土建十标项目经理李海峰表示,针对如此大的施工难度,他们从技术层面来说,针对始发端头场地狭小无法进行常规搅拌桩加固的情况,改用水平冷冻始发技术;针对超深基坑接收,采用垂直冻结加明洞接收技术;在下穿既有地铁线时,采用三维激光扫描及自动化监测,实时掌控监测数据,及时进行参数调整及注浆。

  据介绍,地铁4号线南段工程全长19.4公里,设14座车站、1座车辆段及1个主变电站。目前全线14座车站中有8座车站主体封顶,其余6座均进行土方开挖及主体结构施工;全线13个盾构区间中,有6个区间双线贯通, 5个区间8台盾构正在施工。“4号线南段工程是从东南角站经过和平路、小白楼、津滨大道、民航大学一直到民航大学车辆段。工程从4月底启动的正线铺轨,目前跃进北路站至航双路站区间左线、出入段线铺轨基地正在施工,下半年推进设备安装工作,预计年底14座车站及盾构区间全部完工,整体进入设备安装及装饰装修阶段。”天津地铁集团第一项目管理部安全副经理邢明全表示,4号线南段工程预计2021年底前开始试运行。(津云新闻记者董立景 摄影任志伟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有