香港中联办发言人:坚定支持行政长官和特区政府履行维护国家安全义务保持香港长期繁荣稳定

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者: 编辑:邓坤伟 2020-05-30 08:10:28

内容提要:香港中联办发言人发表谈话表示,28日闭幕的十三届全国人大三次会议高票通过了香港国安立法相关决定,在香港社会引起广泛反响,得到各界拥护和支持。香港特区行政长官林郑月娥第一时间发表谈话表示欢迎,指出特区政府将全力配合全国人大常委会及早完成相关立法工作,特区仍然负有对基本法第23条进行立法的义务。

香港中联办发言人29日表示,坚定支持特区行政长官林郑月娥和特区政府履行维护国家安全的义务,推动香港早日恢复安宁,重拾经济民生发展。

香港中联办发言人发表谈话表示,28日闭幕的十三届全国人大三次会议高票通过了香港国安立法相关决定,在香港社会引起广泛反响,得到各界拥护和支持。香港特区行政长官林郑月娥第一时间发表谈话表示欢迎,指出特区政府将全力配合全国人大常委会及早完成相关立法工作,特区仍然负有对基本法第23条进行立法的义务。

发言人说,林郑月娥强调,香港是中国不可分离的部分,维护国家主权、安全和发展利益是香港特区的宪制责任,也和每一位香港市民息息相关。行政长官29日还通过报纸发表致各位香港市民的信,指出香港已经成为国家安全的缺口,自身的繁荣稳定也岌岌可危,立法的目的就是保护绝大多数市民,打击危害国家安全行为及防范外部势力干预。

发言人说,行政长官的谈话体现了对香港的责任,表达了对国家的担当。我们坚决支持特区政府全力配合全国人大常委会及早完成相关立法工作,守护国安,守护香港。

近日美国在香港事务上指手画脚、歪曲中伤,试图挥舞制裁大棒,特区政府及时给予回应,敦促美国以自身在香港的利益为依归,停止干预我国及香港内部事务。对此,发言人指出,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。全国人大作出有关决定完全属于自身权力范畴,任何外部势力都无权干预。

发言人强调,“修例风波”以来,香港暴力升级构成的恐怖主义威胁有目共睹,外部势力插手煽动的干预行为愈演愈烈,这些都充分说明了国家安全立法的紧迫性。我们坚决支持特区政府有关表态,坚决反对美国对香港事务的粗暴干预,强烈谴责美方对香港国安立法的造谣污蔑,美方应立即停止干预香港事务和中国内政。

发言人强调,中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。我们相信,国安立法为香港摆脱困境、实现长远发展提供了必要制度保障,在行政长官林郑月娥的带领下,特区政府和社会各界共同努力,香港一定能够重整行装再出发。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有