特朗普宣布将终止美国与世卫组织的关系(图)

扫码阅读手机版

来源: 中国日报网 作者: 编辑:邓坤伟 2020-05-30 08:22:02

内容提要:当地时间29日下午,美国总统特朗普在白宫宣布,美国将终止与世界卫生组织的关系。

当地时间29日下午,美国总统特朗普在白宫宣布,美国将终止与世界卫生组织的关系。

特朗普29日下午在白宫记者会上说,由于世卫组织“拒绝执行美方所要求的改革”,美国将终止与世卫组织的关系,并将向该组织缴纳的会费调配至别处。

特朗普本月18日曾致信世卫组织总干事谭德塞,威胁若世卫组织不致力于在未来30天内作出“实质性改进”,美方将终止向世卫组织缴纳会费并重新考虑是否留在该组织内。此举在国际社会和美国国内招致批评。

特朗普4月14日宣布,美国暂停向世卫组织缴纳会费,并要求对世卫组织在疫情中的行为问责。美国国会众议院外交委员会主席、民主党人埃利奥特·恩格尔同月27日宣布启动一项针对特朗普政府暂停缴纳世卫组织会费决定的调查。

此外,在大加指责世卫组织的同时,他还没忘记扯上中国,称随着这场全球健康危机的爆发,世卫组织已成为中国的“傀儡”。事实上,特朗普已非首次用“中国傀儡”来抨击世卫组织。本月18日早些时候,第73届世界卫生大会(WHA)首次以网络视频会议的形式举行。商业内幕网站称,当天晚些时候在被问及为何未出席大会时,特朗普表达了对世卫的不满,其间如此指责该组织。特朗普指责说,“他们是中国傀儡,说好听一点,他们以中国为中心。”他还宣称,世卫组织“给了我们大量非常坏的建议、糟糕的建议”,他们“总是站在中国一边”。

对于疫情发生以来,美国政客和美国政府习惯性将国内疫情防控不力的“锅”甩给世卫组织和中国,外交部发言人赵立坚本月21日表示:病毒是人类共同的敌人。美国的敌人不是中国,是病毒。团结合作是国际社会战胜疫情的最有力武器。我们奉劝美国的个别政客把时间、精力多放在应对疫情上,而不是一门心思玩弄指责游戏。

单日新增确诊依然在2万以上,美国内危机四伏

据约翰斯·霍普金斯大学数据,截至美东时间29日15时32分,美国累计新冠肺炎确诊病例1735971例,累计死亡102323例,24小时新增病例23155例。??

与此同时,按下“重启经济”的按钮后,美国经济仍面临诸多阻碍,疫情的蔓延仍在严重冲击着美国经济。

美国劳工部最新发布的数据显示,上周美国新增210万失业人数,累计已有超4000万人面临失业。各企业“裁员潮”也仍在持续、多家百年老店已出现破产危机……

另外,明尼苏达州明尼阿波利斯市一名白人警察“膝盖锁脖”导致一名非裔男子死亡一事被曝光后,在美国引发强烈民愤,明尼阿波利斯市等地近几天爆发大规模抗议示威活动。

   原标题:特朗普宣布将终止美国与世卫组织的关系

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有