天津多项措施加强大学生心理问题防控 教医结合 家校沟通

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:雷风雨 编辑:孙畅 2020-05-30 09:20:05

内容提要:从市教委获悉,市教育两委昨天下发《关于进一步加强大学生心理问题防控的通知》,对大学生心理问题防控作出安排部署。“通过实施多项措施,加强学生心理健康教育,提高学生心理健康教育的专业化、科学化水平,提高大学生心理危机预防与干预的有效性。”市教育两委相关负责人说。

  天津北方网讯:从市教委获悉,市教育两委昨天下发《关于进一步加强大学生心理问题防控的通知》,对大学生心理问题防控作出安排部署。“通过实施多项措施,加强学生心理健康教育,提高学生心理健康教育的专业化、科学化水平,提高大学生心理危机预防与干预的有效性。”市教育两委相关负责人说。

  据介绍,该《通知》包括完善心理问题筛查分析与统计机制、完善心理危机预防与预警机制、完善家校联动推进心理健康教育机制、完善心理健康教育保障与责任机制4个方面共9项具体举措。

  根据《通知》,本市各高校将规范心理筛查,全面建立新生入学心理问题筛查制度,加强高年级学生心理健康状况的持续监测,深化“教医结合”机制,深化分类指导,完善报告制度。建好《大学生心理健康》课程,明确心理健康教育专职教师职责、基本工作量等内容,加强学校心理健康教育中心建设,承担起学校心理问题防控的直接工作责任。编发有关心理健康教育和家庭教育的材料,抓好家庭教育,建立云端“家长学校”,加强家校沟通。

  市教育两委将定期选树一批“阳光校园”心理健康教育特色校,总结和推广学校在心理健康教育方面的经验做法,营造心理健康教育良好氛围。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有