天津出台加强中小学生心理健康教育若干举措 提高中小学生抗挫折能力

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:雷风雨 编辑:孙畅 2020-05-30 09:20:05

内容提要:从市教委获悉,市教育两委昨天出台《进一步加强中小学生心理健康教育的若干举措》,此举将增强中小学生心理健康教育的针对性,积极应对新冠肺炎疫情对学生心理健康带来的冲击。

  天津北方网讯:从市教委获悉,市教育两委昨天出台《进一步加强中小学生心理健康教育的若干举措》,此举将增强中小学生心理健康教育的针对性,积极应对新冠肺炎疫情对学生心理健康带来的冲击。

  据介绍,该《举措》从完善心理谈话与帮扶机制、完善危机预防与预警机制、完善课堂教学与课外活动机制、实施“阳光行动”抗逆力提升计划、做好专职人员配备与队伍建设、加强组织领导与支持保障6个方面出台了26项具体举措,提高中小学生抗压、抗打击和抗挫折能力,培养青少年学生尊重生命、热爱生活、积极乐观、坚韧阳光、和谐向上的心理素养。

  根据该《举措》,本市各区、各学校将全面建立每学期开学心理谈话制度,深化分类指导,加强家访沟通。建立朋辈、班级、年级、学校四级预警机制,组织区内中小学与精神卫生机构合作进行“校医共建”,强化心理危机联动干预,明确中小学专职心理健康教育教师职责,建好心理辅导室。落实教育部每周0.5课时的要求,开足心理健康课程。实施包括打造“阳光成长”开学心理健康指导课、建设“阳光营地”抗逆力训练中心、推广“阳光力量”团体辅导示范活动、推进“阳光暖心”公益心理咨询服务等项目在内的“阳光行动”抗逆力提升计划。

  据介绍,本市各区、各学校将落实人员配备,中学配备专职心理健康教师不少于2名,小学配备专职心理健康教师不少于1名。各区将举办大中小学一体化心理危机干预培训班等,设立天津市学校心理健康教育专项课题。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有