共建无烟环境 助力疫情防控 去年天津居民在室内公共场所二手烟暴露率下降37.9%

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报马庚申 编辑:孙畅 2020-05-30 09:15:12

内容提要:5月31日是“世界无烟日”,今年的主题是“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”。在昨天举行的天津市新冠肺炎疫情防控工作第141场新闻发布会上,市爱卫办副主任王浩表示,当前,为倡导健康文明的生活方式,在第33个“世界无烟日”来临之际,市爱卫办联合相关部门,启动本市控烟专项行动,共同营造无烟环境,加快推进健康天津建设,为常态化抗击疫情创造良好条件。

  天津北方网讯:5月31日是“世界无烟日”,今年的主题是“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”。在昨天举行的天津市新冠肺炎疫情防控工作第141场新闻发布会上,市爱卫办副主任王浩表示,当前,为倡导健康文明的生活方式,在第33个“世界无烟日”来临之际,市爱卫办联合相关部门,启动本市控烟专项行动,共同营造无烟环境,加快推进健康天津建设,为常态化抗击疫情创造良好条件。

  据王浩介绍,根据世界卫生组织报告,烟草烟雾中,含有至少69种已知致癌物,每3个吸烟者中,就有1个死于吸烟相关疾病。吸烟者的平均寿命比非吸烟者缩短10年。烟草对健康的危害已经成为当今世界最严重的公共卫生问题之一,青少年吸烟或被动吸烟将对生长发育造成不可逆的危害。2018年,本市的疾病监测数据显示,天津居民因病死亡的主要原因,是心脏病、脑卒中、恶性肿瘤和呼吸系统疾病,这四类疾病均与吸烟、二手烟暴露相关。同时,此次疫情中的有关现象也表明,吸烟不仅不能预防和控制新冠病毒,反而,吸烟人群在感染新冠病毒后会延缓治愈周期,增加危重风险。

  据了解,本市于2012年颁布并实施了《天津市控制吸烟条例》。多年来,市爱卫办联合多部门开展控烟监督执法,全方位推动控烟条例的贯彻执行。与去年同期相比,2019年,全市禁烟标识张贴率上升6.2%;非吸烟人群的二手烟暴露率下降15%;居民在室内公共场所和工作场所,二手烟暴露率分别下降37.9%和14.4%。公众对《条例》的知晓率、支持率和满意率持续上升,对吸烟导致中风、心脏病和肺癌的知晓率和二手烟可导致儿童肺部疾病和成人肺癌的知晓率也呈逐年上升态势。全市各执法部门认真处理群众投诉举报,查处违法吸烟行为,行政处罚金额比上一年度增长36.2%。全市有14家医院设有戒烟门诊,开展戒烟干预,在3个区的各5家社区卫生服务中心开展转诊,为主动戒烟患者提供有效服务。但仍然存在着餐饮、歌舞厅、网吧等重点场所违法吸烟现象比例较高、吸烟无人劝阻和提供烟具等现象。

  据悉,按照健康天津行动部署,即日起到2030年,本市通过控烟专项行动,将达到15岁以上人群吸烟率低于20%及以上的目标。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有