天津多部门多举措开展控烟行动 多方携手 合力控烟

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报马庚申 编辑:孙畅 2020-05-30 09:17:19

内容提要:为了更好地维护公众健康,创造良好的生活环境,需要多方携手、合力控烟。在昨天举行的天津市新冠肺炎疫情防控工作第141场新闻发布会上,市教育两委、市交通运输委、市公安局、市卫生计生综合监督所相关负责人介绍了各自控烟工作的进展情况。

  天津北方网讯:为了更好地维护公众健康,创造良好的生活环境,需要多方携手、合力控烟。在昨天举行的天津市新冠肺炎疫情防控工作第141场新闻发布会上,市教育两委、市交通运输委、市公安局、市卫生计生综合监督所相关负责人介绍了各自控烟工作的进展情况。

  据市政府教育督导室督学闫国梁介绍,市教育两委把控烟工作作为学校教育的重要内容纳入工作计划,把创建无烟校园与建设文明校园、优化育人环境等结合起来,常抓不懈。每年利用世界无烟日,组织各学校通过多种形式,开展控烟主题宣传。各学校在内部管理制度中增加禁(控)烟相关条款,以对本单位人员加强管理,对违反制度,有吸烟行为的人员采取有效措施,阻止其吸烟或劝其离开该场所。市区两级教育行政部门分别组建控烟执法队伍,持续开展控烟执法监督,对于执行不力、屡查不改的单位和个人,应依照有关规定予以处罚。

  市交通运输委办公室主任黄红星表示,2019年和今年以来,市交通部门结合“三站一场”环境治理、出租车专项整治和疫情防控工作,加大禁烟控烟宣传教育、监督检查、执法治理力度,在车站车厢密集张贴宣传控烟标识;在地铁站、公交站、长途客运站、内河码头等重点点位加强巡视检查,专人负责劝诫纠正;结合新组建800人的交通综合执法队伍,压实控烟执法责任,加大监督执法力度,实现了对全市3.2万辆出租汽车、1.3万辆公交车、8座市内长途客运站、143座地铁站、17艘旅游客船和4个客运码头宣传、检查、执法全覆盖。

  市公安局治安管理总队副总队长鲁刚介绍,市公安局结合职能,深入推进旅馆、网吧、商场、超市、书店等控烟制度落实。通过指导督促经营单位内配备专职控烟监督员、加强对从业人员岗位培训,进一步明确经营单位控烟职责,压实经营者控烟主体责任。今年上半年,各级公安机关结合疫情防控工作,通过日常访查、随机抽查、重点检查等多种形式,强化控烟监管工作,累计出动警力1.4万余人次,检查宾馆、旅店、超市8326家次。对发现的张贴禁烟标识不规范、大厅摆放烟具等问题,责令整改183家。

  市卫生计生综合监督所副所长张兵表示,市监督所每年组织全市监督机构开展“控烟执法宣传周”活动,通过进社区、进医院、进学校、进工厂,设置宣传横幅、发放宣传品等形式开展控烟执法宣传,每年宣传周期间,为全市印制控烟宣传品,控烟标识。2017至2019年,全市卫生计生监督机构累计完成控烟行政处罚案件553件,罚款总额为231950元。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有