亚洲最大半地下式污水处理厂即将在津投用

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:董立景 蒲永河 编辑:李松达 2020-06-03 23:00:37

内容提要:日前,由中建八局华北公司承建的亚洲最大集成式半地下污水处理厂——天津市东郊污水处理厂整体设备已基本调试完毕,全面进入试运行阶段。

天津北方网讯:日前,由中建八局华北公司承建的亚洲最大集成式半地下污水处理厂——天津市东郊污水处理厂整体设备已基本调试完毕,全面进入试运行阶段。6月中旬将进行设计规模处理量及水质环境监测,水质监测通过后,标志着这座将承担我市1/5污水净化任务的超级工程即将投入使用。

东郊污水处理厂及再生水厂迁建工程是天津市的重点工程和民生工程,工程总用地面积42.23万平方米,相当于60个国际标准足球场,是亚洲在建最大的半地下污水处理厂。工程箱体分为预处理、初沉池、生物池、二沉池、清水池、高效沉淀池、深床滤池、臭氧接触池及污水处理车间。污水处理采用“改进型的多级AO+高效沉淀池+深床滤池+臭氧氧化+紫外线消毒”的处理工艺,日处理能力为60万立方米;再生水处理采用“超滤+反渗透”的处理工艺,日处理能力为10万立方米,部分出水可直接排至南淀郊野公园作为景观和湿地用水,真正实现景观生态的有机结合。

项目自2018年1月开工以来,中建八局建设者强化资源投入,严把工程质量,完成4.2万根工程管桩施工,累计长度60万延米,高度相当于68个珠穆朗玛峰;147万立方米的出土量,相当于1.6个水立方;累计用9万吨钢筋,相当于2.5个国家体育场鸟巢的总用钢量……项目投入使用后,天津生活污水的处理能力将大大增强,为建设生态宜居、文明幸福的现代化天津注入新的活力。(津云新闻记者董立景 摄影蒲永河)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有