【津日普法】这事靠谱吗?

扫码阅读手机版

来源: 网事津评 作者:东丽区人民法院 编辑:张麒麟 2020-06-04 18:43:06

内容提要:非法集资!相信大家对这个词并不陌生,但还是会有人上当!

非法集资!

相信大家对这个词并不陌生,

但还是会有人上当!

 
 

 

非法集资的常见手段有哪些?

1

承诺高额回报

不法分子编造“天上掉馅饼”“一夜成富翁”的神话,许诺投资者高额回报。为了骗取更多的人参与集资,非法集资者在集资初期,往往按时足额兑现承诺本息,等集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与者遭受经济损失。

2

编造虚假项目

不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、开展创业创新等幌子,编造各种虚假项目,有的甚至组织免费旅游、考察等,骗取社会公众信任。

3

以虚假宣传造势

不法分子在宣传上往往一掷千金,聘请明星代言、名人站台,在各大广播电视、网络等媒体发布广告、在著名报刊上刊登专访文章、雇人广为散发宣传单、进行社会捐赠等方式,制造虚假声势。

4

利用亲情诈骗

有些类传销非法集资的参与人,为了完成或增加自己的业绩,不惜利用亲情、地缘关系,编造自己获得高额回报的谎言,拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。

防范贴士

看主体资格是否具备

查询相关企业的行为是否经国家批准、是否合法等;

看主体身份是否真实

查询相关企业是否经法定注册的合法企业,是否办理了税务登记等;

看是否有违法犯罪记录

通过媒体和互联网资源,搜索查询相关企业违法犯罪记录;

分析行为人的承诺

多数情况下明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱;

主动向公安、工商和银监等部门反映、咨询

接受执法部门的指导和劝告。

勤劳致富,合法赚钱

对承诺高额回报、低成本、无风险的投资

一定要擦亮眼睛

不听 不信 不转账

远离非法集资

保护好自己的钱包

(供稿:东丽区人民法院)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有