津青合作创建中藏药材种植基地 百草庄园种出致富“金疙瘩”

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:郑妍 编辑:付勇钧 2020-06-30 10:41:20

内容提要:这几天,青海省黄南藏族自治州同仁县黄乃亥乡的夏毛扎西,心里特别畅快,因为她和乡民们参与的新项目——阿吾乎中藏药材种植基地“荣程百草庄园”就要正式挂牌了,今后这个天津帮扶的致富项目,将为乡亲们带来更多收益。

天津北方网讯:这几天,青海省黄南藏族自治州同仁县黄乃亥乡的夏毛扎西,心里特别畅快,因为她和乡民们参与的新项目——阿吾乎中藏药材种植基地“荣程百草庄园”就要正式挂牌了,今后这个天津帮扶的致富项目,将为乡亲们带来更多收益。

在黄乃亥乡的山坡上,夏毛扎西正在和乡民们为党参苗除杂草。“党参是3月种下的,到9月就长成了。以前种青稞,没啥钱可赚,现在天津来的干部帮我们种植销售党参,收益特别好,每个月增收1000多元。”说起种草药的收入,夏毛扎西笑得合不拢嘴。

在夏毛扎西的党参种植基地旁,一处空地正在施工。天津援青干部、黄南州农牧局副局长郭庆振告诉记者,这里就是给“荣程百草庄园”挂牌的地方,这也意味着津青两地合作的中藏草药种植项目进入了一个新阶段。

基地里种植的不光有党参,还有当归、黄芪、柴胡,共4个品种。“过去村民只种青稞,效益很低,我们想怎么帮他们提高收益,把闲置土地利用起来,于是就在2018年成立了阿吾乎中藏药材种植合作社。刚开始,基地面积只有700亩,运行时也遇到了困难,种植技术和设备都有欠缺。村民要把药材拉到甘肃销售,因为语言不通,也不了解价格,收益不能保障。”黄乃亥乡乡长多杰措说。去年,天津援青指挥部为种植合作社投入资金25万元,添置了许多农业设备,大大提高了生产力。过去人工种植700亩地需要将近3个月的时间,现在十几天就能全部完成。

随后,天津援青干部又促成当地与天津荣程集团的合作,并创建“荣程百草庄园”。“我们采取的是‘企业+基金+人才+销售+合作社+农户’的‘荣程6+’产业帮扶合作模式,着力建立稳定增收长效机制,培育壮大药材种植产业,促进农民持续稳定增收,真正让一方水土‘富养’一方人。”天津荣成集团文健板块副总经理徐斌告诉记者。目前,基地面积已发展到3000亩,不仅带动乡民就业,还解决了不少贫困户的工作和生活问题。不久前,基地今年第一批药材运抵天津,天津采取订单式帮扶保障销路,让地里种出来的药材成为黄乃亥乡人民致富的“金疙瘩”。

对于基地未来的发展,郭庆振信心满满:“黄南州要打造万亩药材基地,对于黄南州农业结构调整有很好的示范作用,现在,只是一个开始。”(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有