巴黎大皇宫恢复开放 迎来历史文化体验展《庞贝》

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者: 编辑:刘颖 2020-07-01 09:32:00

内容提要:巴黎大皇宫恢复开放,迎来历史文化体验展《庞贝》。

  巴黎大皇宫恢复开放,迎来历史文化体验展《庞贝》。

巴黎大皇宫于7月1日恢复对公众开放,历史文化体验展《庞贝》也于同日面向公众开放。6月30日为媒体开放日,大皇宫与展览向媒体开放,记者当天在巴黎大皇宫近距离体验“庞贝古城”。图为巴黎大皇宫外《庞贝》展的巨幅海报。  中新社记者 李洋 摄 

  此次《庞贝》展由于新冠肺炎疫情而一度推迟开展。根据法国文化部的安排,巴黎大皇宫于7月1日恢复对公众开放,展览也于同日面向公众开放。6月30日为媒体开放日,大皇宫与展览向媒体开放,记者当天在巴黎大皇宫近距离感受“庞贝古城”。

  新冠肺炎疫情仍未结束,巴黎大皇宫仍然采取一系列严格防疫措施,保障观展安全。观众必须网上预订门票、11岁以上观众必须戴口罩、限制每小时入场观众人数、必须保持社交距离等。

图为庞贝古城出土的历史文物如普通百姓的护身符,由各种不同材质制成。     中新社记者 李洋 摄 

  《庞贝》展共分三大板块,分别集中展现庞贝古城在被维苏威火山喷发摧毁前的日常生活、庞贝古城被火山喷发摧毁的震撼时刻以及庞贝古城被摧毁后的考古发掘。每个板块主题明确,观众利用展览互动环节容易理解所有展览内容。

  展品中既有从庞贝古城出土的历史文物如金银等贵金属饰品和普通百姓的护身符,也有利用高科技手段复原的庞贝古城全景。最能令观众沉浸展览中的是数码全景再现维苏威火山喷发,将庞贝瞬间掩埋的过程。

图为庞贝古城出土的历史文物如金项链等贵金属饰品。       中新社记者 李洋 摄 

  庞贝古城被火山摧毁发生于公元79年,由于城镇被火山掩埋,反而将古代生活场景完整保存下来。庞贝古城已被联合国教科文组织列入世界遗产名录。《庞贝》展是法国与意大利文化合作的项目之一,获得了意大利驻法国使馆的支持。

  法国文化部长雷斯特鼓励民众来巴黎大皇宫观展。他表示,《庞贝》展将考古学和现代技术很好结合起来,将给民众以“难忘的体验”,在这里可以进一步发掘这座古城的历史意义。

  虽然《庞贝》展揭幕,但疫情继续给展览的相关活动造成影响,纪录片展映、考古讲座、历史讲座等被推迟到9月进行。展览将持续至9月27日。

  值得一提的是,今年也恰逢巴黎大皇宫120周年。大皇宫是为1900年巴黎世博会修建的。由于新冠肺炎疫情,大皇宫本年度的多数展览基本安排在9月之后进行。

   原标题:巴黎大皇宫恢复开放 迎来历史文化体验展《庞贝》

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有